Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Открыта памятная доска Н.А. Ремезову

Когда началась война, Николаю было 17 лет, он учился на втором курсе Ивановского энергетического института. В армию призвали в 1941 году. Служил в гвардейском мотострелковом полку сначала ефрейтором, потом младшим сержантом. В 1944-м - командир отделения топовычислительного строя. Война для гвардии младшего сержанта Ремезова в мае 1945 года не закончилась. В составе полка он был переброшен на Забайкальский фронт: началась война с Японией. Среди военных наград - орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией". После окончания вуза работал на Южно-Кузбасской ГРЭС, потом были Томь-Усинская ГРЭС, загранкомандировка в Румынию в качестве эксперта от Минэнерго СССР. В 1969 году Николай Александрович Ремезов был назначен директором Костромской ГРЭС, где проработал 15 лет. При Ремезове завершилось строительство первой и второй очереди станции, при нём пускался "миллионник". Николай Александрович был принципиальным руководителем, честным, порядочным, скромным человеком. Свою работу руководителя совмещал с общественной деятельностью, был депутатом областного и городского Советов. За трудовые заслуги Николай Александрович Ремезов был наг-раждён орденом "Знак Почёта", орденом Ленина, удостоен званий "Почётный энергетик СССР", "Отличник энергетики и электрификации СССР", "Ветеран труда".
На торжественном митинге в честь открытия мемориальной доски присутствовали представители администрации города, руководство станции, ветераны Костромской ГРЭС.
- Это был настоящий профессионал своего дела, талантливый организатор, воспитавший не одно поколение энергетиков, - вспоминали о нём коллеги.
Расходы по изготовлению памятного знака взяла на себя Костромская ГРЭС.
Виктор Лариошкин, директор Костромской ГРЭС:
- В следующем году Костромская ГРЭС отметит свой 45-летний юбилей. Благодаря тому запасу прочности, который заложили ветераны-энергетики, станция до сих пор работает надёжно и экономично. А самое главное, что, кроме "железа", эти люди вложили в нашу станцию частицу своей души и мы это постоянно чувствуем, стараясь работать так, как работало славное поколение, к которому принадлежал Николай Александрович Ремезов.
Богдан ГАЕВ
Фото автора

3663

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Что бы вы хотели видеть в нашем городе?
Yandex.Metrica