Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.85 86.99

Им тогда сказали: «Такси не будет!»

На встречу были приглашены жительницы нашего города, которые долгое время были членами одной строительной бригады. Конечно, полный состав коллектива по разным причинам собрать не удалось. Но те женщины, которые в настоящее время живут в Волгореченске, пришли все. Центром внимания в этот день стали: Н.М. Караванова, М.Д. Цветкова, Н.М. Соколова, Н.А. Разживина, Л.М. Опарина, Л.В. Муравьёва, З.Н. Вишнёва. Конечно, фамилии некоторых в настоящее время звучат не так. Но в то время в составе бригады были эти имена. 

Много лет назад привёз по Волге пароходик, называемый в народе "калоша", на пустынный берег десять выпускниц костромского ПТУ № 6. В руках у молодых, 17-летних, красивых девчонок, кроме вещей и комсомольских путёвок, ничего не было. В те дни они даже не понимали, что становятся частью истории Волгореченска и Костромской ГРЭС. Сами они про тот момент говорят так: "Приехали, ждали машину и просто смеялись". Пока обсуждали, как добраться до места, подъехал трактор. Водитель прервал размышления и сказал: "Такси ждёте? Такси не будет! Загружайтесь, а то уеду". На мес-те девушек расселили, дали два дня на обустройство. На этом детство кончилось, и начались трудовые будни.
Много лет проработали девушки в одном коллективе, повыходили замуж, нарожали деток. На праздничную встречу с некоторыми из них пришли внуки и внучки. Депутат Костромской областной Думы Ф.Ф. Гумеров открыл мероприятие добрыми словами приветствия. Народный избранник рассказал, что понимает, какой нелёгкой была жизнь этих женщин. Флун Фагимович сам работал в строительной сфере, поэтому тема обсуждения ему была близка и понятна. Тем более что депутат, будучи молодым, сам успел пожить в таких же вагончиках, как и приглашённые героини события. Депутат областной Думы вручил каждой из женщин благодарственные письма как первостроителям и в честь Дня матери, а внуки торжественно одели своим бабушкам юбилейные памятные медали. Много тёплых слов в адрес бригады прозвучало от представителей городского совета ветеранов. Директор лицея № 1 О.Н. Кукушкина рассказала, что в учебном заведении скоро пройдёт конкурс сочинений, пройдут беседы, классные часы на тему истории города. А потом пришло время вопросов. Женщин спрашивали на абсолютно разные темы. Из ответов удалось узнать, что самых лучших гармониста и баяниста, играющих на танцах в то время, звали Витя Чернов и Игорь Абаканов. Что с первой зарплаты купили себе: одна - часы, двое - лакированные туфли "лодочки", одна - безумно модный плиссированный костюм и ещё одна - половину средств отправила маме. Самым первым ребёнком, родившимся у членов бригады, стал Серёжа Караванов, который сейчас трудится на Костромской ГРЭС. Бывшие маляры-штукатуры рассказали, что первый ковёр в городе за 130(!) рублей был куплен их бригадиром Рудольфом Валеевым и как долго все на стройке обсуждали эту новость. Общими усилиями вспомнили, кто в те годы лечил рабочих, учил детей и каков был ассортимент в магазине. Зато не потребовалось много времени, чтобы рассказать, какие песни тогда слушали и пели. А пели то, что исполняли на эстраде в 60-е годы, народные песни, песни советских авторов. Самой популярной назвали песню "Чёрный кот" и "Королева красоты", они остались любимыми и по сей день.
Затем наступил очень трогательный момент. Дарья Бармина, внучка Л.В. Муравьёвой, прочитала присутствующим рассказ, посвящённый своей бабушке. Девочка описала всю жизнь Людмилы и отдельно - историю любви двух человек, которая продолжается и в настоящее время. Во время чтения все женщины притихли, прислушались. Каждая думала о чём-то своём. Ведь по сюжету жизни о каждой из них можно было тоже написать рассказ, а то и повесть. Сочинению школьницы рукоплескал весь зал, а бабушка горячо расцеловала внучку. Закончилось доброе мероприятие чаепитием. В неформальной обстановке дамы рассматривали фотографии, кого-то узнавали, кого-то нет. Разбирались по снимкам, что там за события, где это произошло, искали себя на чужих фотографиях. И на глазах молодели, превращались в тех 17-летних девчонок, которые полвека назад начинали строить этот город. Ну и, конечно, пели песни, а "Чёрного кота" - с особым удовольствием.
Здоровья вам, славные женщины, оставайтесь всегда такими же молодыми и задорными!
Марина Воробьёва
Фото автора

2336

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Что бы вы хотели видеть в нашем городе?
Yandex.Metrica