Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.87 86.56

На Костромской ГРЭС реализован уникальный инвестиционный проект

Новый цех из роботизированных установок лазерного, высокоскоростного газопламенного и плазменного напыления будет обслуживать предприятия энергосистемы России в радиусе 500 км. Здесь готовы предоставить свои услуги по ремонту и восстановлению оборудования и предприятиям других отраслей. В создание Центра нанесения покрытий группа "Интер РАО" вложила 275 млн. рублей инвестиций.
В первую очередь, в Центре будет ремонтироваться оборудование Костромской ГРЭС, что позволит не только оптимизировать затраты электростанции на ремонт, но и повысить инвестиционную привлекательность Волгореченска и всей Костромской области.
На новом предприятии будет использоваться 15 запатентованных технологий.
Лев Балдаев, руководитель научной группы, доктор технических наук:
- Внедрение современных научных разработок с использованием таких операций, как лазерная наплавка, плазменное напыление, уплотнительное покрытие, позволяет в 7-10 раз повысить ресурсные характеристики энергетического оборудования, увеличить срок службы лопаток турбины примерно в 2 раза, а также увеличить КПД энергоустановок. В зависимости от комбинации применяемых компонентов повышаются износоустойчивость, теплозащита, антикоррозийные свойства материала.
Костромская ГРЭС была неслучайно выбрана для реализации нового инвестпроекта в качестве базовой площадки. На станции и в Ремонтно-сервисном предприятии КГРЭС работают высококвалифицированные специалисты; давно сложились хорошие традиции, когда наука работает на производство; предприятие располагает свободными производственными площадями для проведения испытаний и расположено выгодно географически. Сейчас в новом цехе открыто 4 бокса. Специальная установка при высокой температуре и скорости, в три раза превышающей скорость звука, наносит защитное покрытие на деталь. Специальный порошок намертво срастается с металлом. Долговечная прочность гарантирована, защита от коррозии тоже. Похожая технология применяется в самолётостроении. На первом этапе реализации проекта Центр нанесения покрытий может обрабатывать агрегаты с длиной вала до 9 метров и весом до 10 тонн. В дальнейшем он рассчитан на работу с механизмами весом свыше 60 тонн.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Станция - визитная карточка Костромской области, объект, который в значительной степени увеличивает инвестиционную привлекательность региона. И от того, как будет работать ГРЭС, зависит в значительной степени развитие костромской земли. Сегодня в регионе есть масса предприятий, где используются высокоточные станки, машины с большими нагрузками, которые также требуют восстановления. Большинству собственников гораздо выгоднее восстановить оборудование, чем проводить дорогостоящие мероприятия по замене узлов и агрегатов. Поэтому мы думаем, что это производство может очень серьёзно послужить экономике Костромской области.
Во время церемонии открытия губернатору Костромской области Сергею Ситникову и председателю правления ОАО "Интер РАО" Борису Ковальчуку разработчики продемонстрировали образцы применения новых технологий. Так, для улучшения динамики лопатки паровой турбины используется теплозащитное керамическое покрытие. Уплотнительные соединения позволяют напылять покрытие на детали ротора, делают механизмы прочнее и долговечнее.
Борис Ковальчук, председатель правления ОАО "Интер РАО":
- Новое предприятие является очередным шагом группы "Интер РАО" в реализации стратегии инновационного развития. Повышение производственной эффективности, продление срока службы сущес-твующего оборудования станций за счёт использования современных технологий и технических решений являются приоритетной задачей для "Интер РАО". Благодаря внедрению разработанных технологий экономия затрат на ремонты в целом по группе может достигнуть 30%, это действительно впечатляющий результат.
Борис Ковальчук отметил, что на сегодняшний момент "Интер РАО" изучает дальнейшую возможность модернизации Костромской ГРЭС:
- Объём инвестиций будет зависеть от установленной мощности блоков. Это десятки миллиардов рублей в случае принятия этой модели, потому что ставить блоки нужно будет мегаватт по 400. Станция каждый год увеличивает КИУМ (коэффициент использования установленной мощности), в этом году мы ожидаем на 3% увеличения выработки, рассчитываем менять устаревшие блоки К-300 на новые - современные парогазовые. Вопрос о модернизации Костромской ГРЭС будет зависеть от принятия государством решения о продлении действия механизма договоров поставки мощности. Вне этого механизма на сегодняшний день инвестиции не окупаются. Мощность Костромской ГРЭС составляет 3600 МВт. Планируется, что модернизация не будет предусматривать увеличения установленной мощности станции, она будет связана с выводом устаревших блоков и установкой более современных: у существующих блоков коэффициент полезного действия составляет 40%, а на парогазовых установках может достигать 60%.

Богдан ГАЕВ
Фото предоставлено пресс-службой Костромской ГРЭС 

2826

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Что бы вы хотели видеть в нашем городе?
Yandex.Metrica