Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.58 89.68

Губернатору наш сыр понравился

На торжественном открытии сыроварни, а именно так переводится с французского "фромаджерия", присутствовали губернатор Костромской области С. Ситников и первые лица Волгореченска. Право перерезать красную ленту предоставили Сергею Константиновичу Ситникову и главному инженеру предприятия Николаю Маржину. Для присутствующих была организована экскурсия по производству, а затем состоялась дегустация продукции.
Предприятие, которое оборудовали на территории бывшего городского рынка, представляет собой цепочку производственных циклов. Из молоковозов сырьё принимается в огромные ёмкости. Тут же находится лаборатория, в которой проводится анализ поступающего молока. Потом в охладителе снижается его температура. Одна из ёмкостей имеет объём 10 тонн, рядом находятся ещё две по 2,5 тонны. В полном потоке завод сможет принимать до 50 тонн сырья. Затем по трубопроводам принятый охлаждённый продукт направляется на пастеризацию, далее идут сепарация и очищение. А потом ещё интересней: полуфабрикат попадает в ванну, куда добавляют коагулянт. Этот препарат и определяет сорт сыра на выходе - какой кислотности, солёности и консистенции будет готовая продукция. В ёмкости происходит нагрев массы, и при таких условиях формируется сгусток. После этого в ваннах со специальной сеткой спускается лишняя жидкость, сгусток режут и отправляют на сыроплавитель. Вся эта технология относится к мягким сырам, которые планируется выпускать в первую очередь. Как сообщил главный инженер производства Н. Маржин, продуктов этой линии первое время будет выпускаться шесть видов. Для сыров твёрдой группы нужны немного другие условия.
Представитель компании рассказал, что с пуском волгореченской сыроварни произошло настоящее чудо. Дело в том, что когда поступила первая партия молока, завод, по сути дела, был ещё не присоединён к сетям. Электричество, конечно, было, но вот газ ещё не подключили. Чудесным образом усилиями многих людей удалось синхронизировать процесс и завести производство. За несколько часов наладили газовое снабжение, прочистили паром систему и запустили цикл. В два часа дня было принято молоко от производителя, а в два часа ночи уже отгрузили и отправили готовую продукцию в Москву.
Генеральный директор ООО "Фромаджерия" В. Анисимов в своём выступлении назвал наше подразделение фирмы Волгореченским молочным заводом. И это не просто слова. На производстве, которое планируется расширять, будет изготавливаться широкий ассортимент продуктов из молока. Это мягкие и твёрдые сыры, сметана, масло и многое другое. По утверждению представителей завода, сухое сырьё в производстве использоваться не будет. Принимается только свежее молоко от производителей ближайших регионов, а значит, продукция будет качественной и безопасной. Насчёт цен узнать пока не удалось. Но прикинуть можно: на 1 кг "Моццареллы" идёт примерно 8 литров молока, а на изготовление 1 кг "Пармезана" - 36 литров. Прибавив трудовые и энергетические издержки, можно рассчитать примерную стоимость килограмма сыра. Большинству народа он будет доступен.
Однозначно можно сказать: от пуска нового производства по переработке сельскохозяйственной продукции выигрывают страна, область и Волгореченск. Потому что торговый зал, который откроется в ближайшее время при предприятии, планирует торговать по ценам производителя, а ассортимент "молочки" под итальянским и русским брендами будет радовать разнообразием. Кроме того, в фирменном магазине вы сможете приобрести и другие натуральные итальянские продукты.

Марина ВОРОБЬЁВА

Фото автора

4202

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Что бы вы хотели видеть в нашем городе?
Yandex.Metrica