Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.68 90.54

Владимир Нагацкий: Всегда нужно быть честным перед собой и людьми

Война... В какие бы времена и эпохи ни звучало это страшное слово, в сердцах людей оно отзывается болью и горем. 25 лет назад в той афганской войне участвовали граждане уже не существующего государства - Союза Советских Социалистических республик. Там мы все ещё были вместе. Мы - люди разных национальностей и убеждений, верующие и атеисты, жители 15 республик когда-то самой большой и сильной страны в мире. Давно закончилась афганская война, и нет СССР. Кровопролитные локальные конфликты на территории нашей Родины заслонили собой ту далёкую войну "за речкой". Но память о ней жива…


Потомственный 
кубанский казак
Родился Владимир Георгиевич в Краснодарском крае в семье потомственных казаков. И, хотя прожил на Кубани всего один год - родители переехали на заработки в Мурманскую область, с детских лет характер Владимира отличался силой духа и широтой казачьей души. Непоседливый и любознательный по натуре, он был заводила в любом деле. В старших классах научился играть на гитаре - вместе с друзьями создал вокально-инструментальный ансамбль, выступал на школьных вечерах. К учёбе всегда относился очень ответственно: любовь к знаниям, трудолюбие, упорство в достижении поставленных целей в нём воспитали родители. Владимир мечтал стать военным, поэтому не только серьёзно подходил к учёбе, но и уделял большое внимание физической подготовке. Занимался рукопашным боем, играл в баскетбол, хоккей. Выступал за сборную города по волейболу. И, хотя военного образования Владимир Георгиевич не получил - после школы стал студентом Ивановского энергетического института, судьба всё же испытала на прочность и силу мужского характера не только в мирное время, но и на войне…
Воинская дружба -
самая крепкая
В конце второго курса, в 1985 году, студент Владимир Нагацкий получил повестку в армию. За шесть месяцев учебки в вертолётных войсках освоил и солдатскую грамоту, и тонкости специальности "бортмеханик". После учебки вернулся в авиационный полк, который базировался в Амурской области. До того как попасть в Афганистан, прослужил в армии чуть больше года. За плечами был опыт ночных полётов, ученья, работа на аэродроме. В полку было 4 эскадрильи, одна из которых постоянно находилась в зоне военных действий. В Афганистан Владимир Нагацкий и его армейский друг и сослуживец Александр Сумцов попали по велению сердца. Весной 1987 года в составе эскадрильи он вылетел сначала в Кабул, затем был переброшен в Кандагар. Авиационная бригада, в которой служил Владимир Георгиевич, входила в авиационный гарнизон десантно-штурмовой бригады. Его эскадрилья участ-вовала в боевых действиях. В обязанности рядового Нагацкого входило техническое обслуживание бортов (так в авиации называют любое воздушное судно. - Авт.) - в Афганистане был бортмехаником. Ещё в учебке он твёрдо усвоил: в авиации нет мелочей, ошибка бортмеханика могла стоить человеческих жизней. За время службы в Афгане повидал и испытал многое: и ночные обстрелы, и гибель ребят… Самое страшное на войне - эффект неожиданности, когда не знаешь, с какой стороны в очередной раз полетит пуля или где взорвётся снаряд. Не всегда и не все успевали спастись. На глазах Владимира сбили самолёт, который доставлял боеприпасы. При его тушении на аэродроме погибла команда пожарных.
- Но были и счастливчики, которые, можно сказать, родились в рубашке, - вспоминает Владимир Георгиевич. - Нескольким моим сослуживцам просто повезло: реактивный снаряд, выпущенный при очередном обстреле из стингера, воткнулся недалеко от них в землю и не взорвался.
Выжить в той войне и не сломаться помогали мысли о доме, а ещё - настоящая мужская дружба и взаимовыручка.
- Для нас понятия "честь", "патриотизм" были не пустыми словами, - говорит мой собеседник. - Каждый из нас честно выполнял свои служебные обязанности. Работали каждый день по 10 часов, без выходных. Мы чётко сознавали, что выполняем определённую боевую задачу, исполняем свой интернациональный долг. К гибели молодых ребят-сослуживцев на войне привыкнуть нельзя, - продолжает Владимир Георгиевич. - Но особенно тяжело становится, когда смотришь в глаза матери не вернувшегося с Афгана сына. Ты остался жив, а его больше нет…
И вечный бой,
покой нам
только снится
Осенью 1987 года рядовой Владимир Нагацкий демобилизовался. Был награждён медалью "За боевые заслуги" и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Служба в горячей точке ещё больше закалила характер, укрепила волю. Отдыхать и расслабляться на гражданке времени не было: три дня Владимир побыл дома, повидал родителей и поехал на учёбу. После окончания института три года отработал в Коврове на заводе имени В.А. Дегтярёва. С 1993 года стал трудиться на Ярославском шинном заводе. Целеустремлённость, умение доводить начатое дело до конца, стремление к чему-то большему всегда помогали Владимиру Георгиевичу расти, добиваться поставленных целей, реализовывать себя и на производстве и в жизни. Он был менеджером нескольких крупных проектов, один из которых - разработка шин "Кордиант". Боец по духу и характеру, Владимир Нагацкий всегда стремился подняться во всём на ступень выше. Он никогда не боялся трудностей и поэтому, когда в 2011 году поступило предложение поучаст-вовать в конкурсе на замещение должности главы администрации Волгореченска, согласился. Решил попробовать свои силы. За три года на посту мэра сделано немало. Но Владимир Нагацкий не собирается останавливаться на достигнутом. Он человек слова и дела: сейчас на реализации много важных и интересных проектов, которые помогут сделать наш город самодостаточным, престижным и уютным, чтобы горожанам жить здесь было хорошо и комфортно.
О душе,
увлечениях
и мечтах
- Я стараюсь жить честно, чтобы на душе было спокойно, - говорит Владимир Нагацкий. - И в людях ценю честность, открытость. Для того чтобы что-то требовать с других, нужно это уметь делать самому. В жизни хочется реализовать себя со всех сторон: моральной, личностной, материальной. Хочется оставить после себя что-то хорошее, значимое, доброе.
Владимир Георгиевич всегда стремится узнать что-нибудь новое.
- Чем больше знаний, тем больше опыт, чем больше опыт, тем лучше получится сделать то, что ты задумал, - утверждает мой собеседник.
Человек он активный, деятельный, мобильный. Все его увлечения поддерживает любимая семья: жена Ольга и дочь Люба. Они любят путешествовать, узнавать историю, культуру и традиции разных стран. Но даже на отдыхе Владимир Нагацкий думает о работе: подмечает что-то интересное, фотографирует, анализирует, применяя те или иные проекты к нашему городу. Среди спортивных увлечений горные лыжи и велосипед. Ещё одна страсть - зимняя рыбалка. Правда, сейчас посидеть с удочкой получается редко - большую часть времени Владимир Георгиевич отдаёт своей профессиональной деятельности, которая, по его словам, доставляет ему радость и моральное удовлетворение. На мой традиционный вопрос о счастье он ответил не задумываясь:
- Конечно, я счастливый человек! Умею радоваться каждому новому дню, каждой новой победе! У меня прекрасная семья, есть надёжные и верные друзья, интересная и любимая работа. Я принимаю жизнь во всех её проявлениях, верю в доброе, светлое, хорошее. Уверен, что меня ждёт ещё много новых открытий, свершений и важных дел! А значит, только вперёд - будем и дальше работать, строить, созидать!
Виктория ЧАЙКА
Фото из архива В.Г. Нагацкого

 

4280

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Что бы вы хотели видеть в нашем городе?
Yandex.Metrica