Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.64 91.67

Встречайте! Группа "Земляки"!

Встречайте! Группа

Ты помнишь,
как всё начиналось…
А началось всё в далёком 1968 году в селе Сидоровское с нескольких аккордов на гитаре, которые показал шестнадцатилетнему Юрию Кудрявцеву брат Владимир. Вместе с Юрием стали осваивать инструмент и его друзья: Алексей Усов, Юрий Чечулин и Михаил Соколов. Своих гитар у ребят не было: парни скинулись, съездили в Красное-на-Волге и купили гитары-семиструнки. Музыка настолько завладела сердцами сидоровских "битломанов", что всё свободное время они проводили на репетициях: пели самые разные песни. В репертуаре новоиспечённых "Земляков" были и популярные эстрадные, и дворовые песни, проскальзывали и блатные. Вскоре ребята освоили электрогитары, которые сами и сконструировали. Из толстой фанеры выпиливалась дека, гриф брался от старой гитары, натягивались струны, ставились звукосниматели из телефонных катушек, всё это "сооружение" подключалось к усилителю. Появилась в группе и "ударная установка": пионерский барабан, тарелка и средний барабан, которые выделил музыкантам руководитель местного духового оркестра В.А. Чечулин. И теперь "Земляки" по праву смогли называть себя вокально-инструментальным ансамблем: Юрий Кудрявцев - ритм и соло, Михаил Соколов - бас-гитара, Алексей Усов - соло-гитара и Юрий Чечулин - барабаны. Первое публичное выступление состоялось на школьном новогоднем вечере. И после этого четверо земляков стали настоящими кумирами не только сидоровской публики, но и жителей близлежащих сёл.
Закончилась школа: кто-то из мальчишек поступил учиться, кто-то ушёл служить в армию. Казалось бы, что на этом и должна была завершиться музыкальная история группы "Земляки". Но… около старших ребят всегда были мальчишки помоложе, кто мечтал вот так же взять в руки гитару, выйти на сцену и спеть: "Солнца не будет, жди не жди, третью неделю льют дожди…".
Музыка нас связала…
Именно с этой бардовской песни и начал свою концертную деятельность в группе "Земляки" Алексей Вадимович Чечулин, который является вот уже много лет её бессменным руководителем и идейным вдохновителем.
Сегодня я в гостях у Алексея: меня допустили в святая святых - ту самую комнату, где репетировало не одно поколение "Земляков". Здесь царит творческий беспорядок: на столе - тексты песен, чайные кружки, провода и другие специальные приспособления, по всему периметру помещения расставлены инструменты. В атмосфере витает дух творчества, созидания, единения. И в то же время здесь по-особому уютно и комфортно. Разговор получился долгим: Алексей рассказывает о прошлом, настоящем и будущем своего коллектива. И, конечно, о себе.
Официально он стал числиться "земляком" с 1980 года, а до этого вместе с другими сидоровскими пацанами помогал старшеклассникам - тогдашним участникам группы: Сергею Бурову, Николаю Аладьину, Александру Ширшавину, Валерию Орлову, Сергею Чечулину, Виталию Горину (который, кстати, проработал в коллективе более 30 лет. - Прим. автора). Носил аппаратуру на школьные вечера и на танцы в клубе.
- Подержать гитару или провести по струнам, да и просто побыть рядом с "Земляками", для нас, мальчишек, тогда было за счастье, - с улыбкой говорит мой собеседник.
В седьмом классе вместе с Алексеем Чечулиным пришли в коллектив Виталий Таранов, Андрей Рубцов, Алексей Мазуров. Всё свободное время мальчишки проводили на репетициях. И вот наступил день дебюта - подбодрил и выпустил ребят "в свет" их руководитель Евгений Усов. Алексей до сих пор помнит свой первый выход на сцену. Говорит, коленки дрожали так, что в зале, наверное, было слышно, как они стучат. Долго ещё потом не мог побороть волнение. Но ребят поддержали, можно сказать, просто искупали в овациях. Выступать парням очень нравилось: играли они и на школьных вечерах, и на танцах в клубе, и даже на свадьбах. Сначала выступали вчетвером, потом к музыкантам присоединился Николай Соснин.
- На танцы часам к десяти вечера заходили дружинники и нас, ребят помладше, со сцены домой прогоняли, - вспоминает Алексей Чечулин. - Старшие заступались, обещали блюстителям порядка нас, мальчишек, до дома проводить. И танцы продолжались. Но в 23 часа уже точно всё должно было закончиться - тогда с этим строго было. Объявляли последнюю песню, которая растягивалась минут на пятнадцать: одна композиция плавно перетекала в другую. Потанцевать-то всем хотелось, - смеётся Алексей, - вот и хитрили по-всякому.
Из "Земляков" Алексей Чечулин "выпал" лишь на время - пока служил в армии. А по возвращении домой вернулся в свой коллектив, чтобы остаться в нём навсегда. Потому что без музыки, творчес-тва, любимого зрителя он просто не мыслит своей жизни.
С песней по жизни
- А знаете, - вдруг говорит Алексей Вадимович. - Я тут решил вспомнить тех, кто за 45 лет сущес-твования "Земляков" играл и пел в коллективе. Взял ручку, лист бумаги и стал записывать. И нас набралось больше 70 человек.
С самого первого дня "Земляки" завоевали сердца зрителей. Менялся состав группы, но все эти годы неизменным оставалось одно: единение творческих душ, самозабвенная преданность и отдача любимому делу. Сейчас в коллективе играют Алексей Акимов, Андрей Бодров, Денис Старостин, Михаил Орлов, Денис Хряпченко и Алексей Чечулин. Ребята давно спелись: их популярность, любовь зрителей и поклонников уже вышли за пределы костромского края. "Земляки" - всегда желанные гости на многих праздниках жителей Ивановской области. Туда они ездят уже на протяжении многих лет.
- Есть выступления, которые надолго запоминаются, навсегда остаются в сердце, - рассказывает Алексей Чечулин. - В 2002 году нас пригласили на День текстильщика в Ивановскую мануфактуру. В первый день отыграли на теплоходике, потом на корпоративе. А на следующий день должны были ехать на выступление в Новописцово, что недалеко от Вичуги. Накануне шёл дождь, и на следующий день небо было затянуто. Площадка для выступления открытая, аппаратуру в такую погоду не расчехлишь. И тогда директор Новописцовского льнокомбината уехал вечером с праздника, собрал людей. За несколько часов они сколотили обрешётку, обтянули её целлофаном, получилась закрытая сцена. В этот день на площади собралось много народу: нас ждали, - продолжает Алексей. - Зрители стояли под дождём, пели и танцевали под наши песни. Всю усталость после первого гастрольного дня и бессонной ночи как рукой сняло. От этих людей исходила такая положительная энергетика, необычайный позитив! После таких встреч чувствуешь себя счастливым человеком! Хочется петь, играть! И именно в такие моменты получаешь огромное удовольствие от своего творчества!
Репертуар "Земляков" разнообразен: какие песни исполнять, они решают вместе, главное, чтобы композиция была по душе и самим музыкантам и людям, сидящим в зале. В большей степени ребята исполняют популярные песни 70-90 годов, но немало в репертуаре коллектива и произведений собственного сочинения.
- Своих композиций уже накопилось много, - рассказывает Алексей Вадимович. - Мечтаю сделать сольный концерт, на моих песнях выросло не одно поколение сидоровских мальчишек и девчонок. Да и сейчас на выступлениях коллектива часто просят исполнить "что-нибудь своё".
"Земляки-2"
и планы на будущее
Когда зашёл разговор о подрастающем молодом поколении, выяснилось, что уже сейчас корифеи "Земляков" готовят себе смену. В Сидоровском три года существует группа "Земляки-2", в которой играют четверо молодых парней, папа одного из которых - Виталий Таранов - сам когда-то был участником ансамбля, он и вдохновил мальчишек создать новый коллектив.
- Верю, что группа "Земляки" отметит ещё и свой столетний юбилей, - с улыбкой говорит Алексей Чечулин. - Одни из нас уходят, на смену приходят другие. Хочется и дальше радовать своим творчеством зрителей, дарить людям хорошее настроение, отдавать тепло своих сердец.
От автора
Всегда трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, прикоснувшись к прекрасному: будь то живописная картина, душевная песня, мелодичная музыка. Всё это надо слушать или видеть. Одно могу утверждать точно: "Земляков" любят, ими гордятся, на их концертах всегда полный аншлаг. Каждый из нас считает их своими земляками, такими родными и близкими. Их творчество помогает жить, делает наш мир добрее, красивее. А значит, соберёмся через год, на том же месте в тот же час: 5 января, в пять часов вечера, в концертном зале Городского культурного центра. Встречайте! Группа "Земляки"!
P.S.
В связи с 45-летием группа "Земляки" была награждена почётной грамотой главы Красносельского муниципального района. Руководителю коллектива Алексею Чечулину присвоено звание «Почётный гражданин Сидоровского сельского поселения», а также он награждён медалью "За заслуги перед Красносельским районом. Польза. Честь". Новых побед и свершений вам, "Земляки"! И пусть ваше творчество радует нас ещё многие годы!
Виктория ЧАЙКА
Фото Алексея Бугрова и из архива группы "Земляки"

5806

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* ### ###***### ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* ##* *## ##* *## ###**#### ##* *##* ##* *## *### *######## #######* ##* *## #####* *######* ####### ####### #####* *### ###*###* ####### ***### *##* ##* *### ##***## ##* *## *###* ##* *##* ##* *## ##* *## *### ##* ### ##* *## ###***### ###* ##* *## ##* *## *#######* *## ##* *## ##* *## *#####*

Партнёры

Ваше мнение

Что бы вы хотели видеть в нашем городе?