Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.58 89.68

Нина Лебедева: Я была там, где рождается наука

А начиналось всё очень просто…
Уже учась в Тверском государственном университете, Нина "распробовала" всю прелесть этой сложной, но такой интересной науки физики. На втором курсе увлеклась оптикой, термодинамикой, биофизикой. В институте начала заниматься и научной деятельностью, которая через много лет привела студентку Нину Лебедеву, а теперь уже преподавателя с 28-летним стажем, в Женеву, в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).
Приглашение на участие в программе для российских учителей физики в Женеве Нина Алексеевна Лебедева получила весной этого года, и, конечно, не просто так и не вдруг. За плечами волгореченского педагога большой багаж достижений, побед. Среди них было участие в научной конференции в Обнинске, в школе учителей физики в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. И именно там она узнала о программе для российских учителей физики в Европейском центре ядерных исследований в Швейцарии. Летом 2013 года Нина Алексеевна Лебедева стала участницей школы ЦЕРН, пятой по счёту - юбилейной.

Об адронном коллайдере…
Кандидатов на участие в Женевской научной школе выбирали представители ЦЕРН - со всей нашей необъятной России было отобрано 30 человек. Среди них была и учитель физики волгореченского первого лицея Нина Алексеевна Лебедева.  
Швейцария - не только страна гор, ледников, банков, часов и шоколада, именно здесь находится лаборатория физики элементарных частиц - самый большой на сегодняшний день в мире исследовательский центр. 
- В жизни есть место чудесам. И одно из них - участие в научной школе и посещение ЦЕРН, - рассказывает Нина Лебедева. - Осталось ощущение радости от того, что мы были в самом центре современной физики, там, где рождается наука. Здесь нам читали лекции, водили на экскурсии. Знакомили с современными экспериментами и музейными экспонатами, такими, как проволочные детекторы, первый сервер, на котором заработал привычный нам Интернет, искровая камера, которая регистрирует в режиме реального времени космические частицы, пронизывающие ежесекундно пространство. Поразила своей простотой и глубиной лабораторная работа по моделированию камеры Вильсона. К учителям в ЦЕРН - трепетное отношение, - продолжает моя героиня. - Как сказал Мик Сторр, руководитель Международной научной школы, учителя - это посланцы знаний от учёных к ученикам.
Пятидневная программа школы была насыщенна и интересна. Но особенным для Нины Алексеевны Лебедевой стало посещение не имеющего в мире аналогов Большого адронного коллайдера. Для этого моей героине пришлось спуститься под землю аж на глубину 100 метров. Коллайдер представляет собой огромное кольцо. В адронном коллайдере для чистоты проводимых экспериментов, которые по замыслу физиков должны вплотную приблизить их к первым мгновениям жизни нашей Вселенной, поддерживается определённый температурный режим - около минус 260 градусов по Цельсию. С помощью детекторов, которые установлены на адронном коллайдере, эксперты надеются получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет постичь тайны антиматерии и взаимосвязи пространства и времени. 
Пять дней, проведённые в Женеве, пролетели незаметно. Домой моя героиня вернулась счастливой, воодушевлённой, полной новых планов.
- В ЦЕРН особенно чувствуется единение учёных всего мира, которое позволяет покорять самые немыслимые вершины, разрешать сложнейшие вопросы мироздания, - говорит Нина Лебедева. - Хочется работать, творить, приобщать своих учеников к чудесному миру науки, показывать им красоту научных открытий, передавать детям понимание актуальности физики в нашей жизни, настраивать их на правильный выбор своего жизненного пути. И, конечно же, ещё больше заинтересовать познанием тайн мироздания, изучением физики!
Виктория ЧАЙКА
Фото из архива Н.А. Лебедевой

3369

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Что бы вы хотели видеть в нашем городе?
Yandex.Metrica