Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Выставка «Хвастушки»

Мастерицы постарались на славу! Целую выставку собрали, да какую! Здесь вышивка лентами и вязание крючком, шерстяная акварель и техника квиллинг, игрушки из капрона и точечная роспись и многое другое. Оставалось только рассудить, кто из мастериц всех умелее да искуснее. 
Дата подведения итогов конкурса была выбрана неслучайно. На Руси этот день считался праздником рукодельниц. Гостей вечера встречала сама Парас-кева Пятница, покровительница мастериц, или "бабья святая". Её считали целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Осенью, после окончания всех полевых работ, собирались мастерицы и хвастались своими рукоделиями. Сотрудницы библиотеки показали зрителям небольшое представление. Три девицы под окном в ярких, нарядных сарафанах сидели в горнице за рукоделиями. Пряли, вышивали да пословицы и поговорки сказывали.
По мнению жюри, победительницами в конкурсе "Хвастушки" стали: Ю.В. Бинедер (кухонный набор в технике точечная роспись), Е.В. Клойзнер ("Медведь Лёвушка", смешанная техника) и Л.Е. Минаева ("Прованс", техника терра). Призом зрительских симпатий награждена В.Е. Кирьянова за работу "Ягуар", выполненную вышивкой крестом.
Своими впечатлениями от выставки поделилась победительница конкурса Ю.В. Бинедер:
- Это не первое моё участие в выставках. Рукоделием занимаюсь с детства, работаю в разных стилях, но эта первая моя работа в технике точечная роспись. Специальными акриловыми контурами точка к точке я каждый день понемногу создавала узоры на стеклянной поверхности. Моя работа на фоне других очень скромная, но, видимо, интересная. Я не ожидала, что её так оценят.
Русское народное творчество многогранно, и прекрасным дополнением к выставке стало яркое выступление хора народной песни Детской школы искусств под руководством Л.А. Проскуряковой. Шуточные и игровые песни, хороводные композиции, заводные и разудалые напевы звучали в этот вечер.
А сотрудницы библиотеки, прежде чем проводить своих гостей, как истинные хозяйки пригласили всех к горячему чаю с ароматной выпечкой. Ведь недаром говорится: "По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут, все за стол идут!"
Директор библиотеки М.Ю. Охотникова, подводя итоги конкурса, сказала:
- В библиотеке и дальше будут проходить такие выставки, чтобы показать жителям и гостям города, какие у нас замечательные, талантливые люди!
Находясь под впечатлением от экспонатов выставки, для себя я отметила: неважно, делают ли искусницы свои рукотворные шедевры родным в подарок или просто для души, - главное, что они украшают милыми сердцу вещами не только свой дом, но и нашу с вами жизнь.
Любовалась работами мастериц 
Анна ЖЕЛЕЗОВА
Фото автора

3879

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Что бы вы хотели видеть в нашем городе?
Yandex.Metrica