Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Борис Аванесов: На Бога надейся, а сам не плошай

Поводом к знакомству с героем моего сегодняшнего повествования - Борисом Александровичем Аванесовым - стал визит его коллег и жены Анжелы Васильевны в редакцию "ВЕКа". Они пришли поздравить Бориса Александровича через газету с днём рождения - преподнести приятный сюрприз. О своём супруге Анжела Васильевна рассказывает с особой нежностью, любовью и большим уважением. И я решила не упустить очередной возможности познакомиться поближе с настоящим мужчиной, профессионалом в своём деле и просто интересным человеком.

Спортсмен,
комсомолец, активист

И вот мы уже сидим в ординаторской и разговариваем о жизни: Борис Александрович работает анестезиологом-реаниматологом в городской больнице, врачебной деятельностью занимается уже тридцать лет. Профессией медика заинтересовался ещё в старших классах, поэтому после школы решил поступать в медицинский институт. Детство, юношес-тво и студенческие годы Бориса Аванесова прошли в Ашхабаде. Родился он в интеллигентной семье: папа работал на киностудии "Туркменфильм" начальником производственного отдела, мама - на "Нефтегазстрое" заведующей экономическим отделом. Родители с малых лет воспитывали в нём честность, трудолюбие, ответственность, целеустремлённость. Окончил Борис 36-ю гвардейскую школу имени Д.М. Карбышева: учиться нравилось, особенно хорошо давались точные науки, алгебра и геометрия шли на отлично. Мальчиком он был активным: участвовал во всех классных и общешкольных мероприятиях, состоял в комитете комсомола - отвечал за спортивный сектор. Борис с четвёртого класса стал профессионально заниматься футболом, входил в юниорский состав городской команды "Строитель". Ездил на соревнования разного уровня, принимал участие во Всесоюзном турнире по футболу "Кожаный мяч". О своих одноклассниках Борис Александрович вспоминает с особой теплотой: они и сейчас дружат, переписываются. Правда, встречаться стали редко: разбросала жизнь по разным сторонам, у всех свои дела, заботы.

Солдат,
студент, медбрат                                                                                                                                                                                                             С детских лет Борис привык доводить начатые дела до конца, был юношей серьёз-ным. Поэтому и к выбору будущей профессии подошёл обдуманно: став врачом, клятву Гиппократа не нарушал никогда. Правда, с первого раза поступить в институт не получилось - провалился на экзамене. Пошёл служить в армию. Попал в инженерные войска: строил Байкало-Амурскую магистраль. За годы службы желание стать врачом ещё больше укрепилось. По возвращении в Ашхабад Борис Александрович поступил на очные подготовительные курсы Туркменского медицинского института и через год стал студентом лечебного факультета. К учёбе подходил очень ответственно, шёл на красный диплом. Можно смело утверждать, что больничную кухню врач Аванесов знает от и до: в студенческие годы успел поработать санитаром, а потом и медбратом в нейрохирургическом отделении. Грязной работы никогда не боялся: приходилось и полы мыть, и судно за больными выносить, и лежачих выхаживать. Будучи медбратом, делал уколы, ставил капельницы, а иногда под руководством профессиональных врачей ему разрешали зашивать больных. Уже тогда он познакомился с нелёгкой и ответственной работой врачей-реаниматологов: Борис дежурил в палате интенсивной терапии, где лежали тяжёлые пациенты после операции. Молодого и перспективного студента заметили и после окончания института предложили место терапевта в Республиканской клинической больнице Ашхабада. Через год Борис Александрович прошёл интернатуру по специальности "реаниматология" и с 1984 года по сегодняшний день работает врачом-анестезиологом-реаниматологом. Восемь лет отработал в отделении реанимации Республиканской клинической больницы, после создания в Ашхабаде кардиологического института Борису Александровичу предложили освоить новое направление - кардиологию, так он попал в кардиореанимацию. В дальнейшем семилетний опыт работы в этом отделении пригодился: только в нашей городской больнице, в которой он трудится с 1995 года, врач Аванесов несколько раз ставил кардиостимуляторы, тем самым спасая жизнь своим пациентам. 

О профессии

- Профессия врача-анестезиолога-реаниматолога тяжёлая, ответственная, но интересная, - говорит Борис Александрович. - Она как никакая другая должна подходить по духу. В ней много особенностей. Можно просидеть дежурство и ничего особого не делать - наблюдать. А бывают такие пациенты, что от них не отойти и надо решать и действовать прямо сейчас. Это сложно не только физически, но и эмоционально - понимать, что от твоих конкретных действий, от скорос-ти, умения и навыков зависит жизнь человека. Врачам нашей специальности необходимо обладать способностью молниеносно принимать решения, успеть за минуты просчитать возможные варианты и выбрать единственно верный. А ещё это бурно развивающаяся, особенно в последние годы, профессия. Высокотехнологичная медицина невозможна без современных технологий в области реанимации и анестезиологии. Множество аппаратуры - дыхательной, наркозной, системы мониторинга. Врач должен разбираться не только в физиологии, но и в технике и электронике. 
В среднем за год у Бориса Аванесова бывает до 600 операций. Все они разные по степени тяжести, но каждая требует от врача предельного внимания, чётких действий, профессионализма: нужно рассчитать дозу препаратов, сопоставить данные показателей работы органов и систем, вести непрерывный контроль и быть готовым в любой момент откликнуться на изменение ситуации.
- Анестезиолог участвует, прежде всего, в подготовке больного к операции, - рассказывает Борис Александрович. - Процесс обезболивания очень сложный: сейчас у нас много препаратов, которые действуют не только как обезболивающие средства, но могут оказывать и ряд отрицательных воздействий на организм человека. У анестезиологов есть такое понятие "вывести пациента", то есть сохранить ему жизнь на операционном столе и после того, как операция завершена, - продолжает он. - Хороший анестезиолог может "вывести" даже самого безнадёжного пациента. Хирурги об этом знают и предпочитают ходить в операционную "со своим" анестезиологом, который их понимает с полуслова, при плановом течении сработает чётко, при возникновении экстренной ситуации среагирует мгновенно. Стрессоустойчивость - одно из основных качеств анестезиолога-реаниматолога, - утверждает мой собеседник. - Психоэмоциональное напряжение анестезиолога-реаниматолога, который каждый день имеет дело с пациентом, находящимся в критических состояниях, очень высоко. Врач понимает, что даже небольшая ошибка может стоить жизни его пациенту.
Знаю, что самому Борису Александровичу помогает переживать трудные ситуации, возникающие в профессиональной практике, его семья.

О любви,
увлечениях и мечтах

С будущей женой Анжелой Васильевной познакомились в институте: они учились на одном факультете. Ухаживал Борис за красивой яркой девушкой три года. Романтик в душе, он умел удивить свою избранницу и неординарным поступком, и нежными словами. Как признался Борис Александрович, даже пытался писать для неё стихи, вот, правда, прочитать так и не решился. На последнем курсе перешёл в группу, где училась Анжела, чтобы быть как можно чаще со своей возлюбленной. После окончания института они поженились и вот уже вместе 30 лет. 
- Жена для меня - большой и надёжный друг, помощник во всех делах, любимая и любящая женщина, - говорит Борис Аванесов. - С ней я могу разговаривать на любые темы, она всегда поддержит и поймёт.
Знаю, что в семье Аванесовых нет разделения на мужские и женские обязанности, при наличии свободного времени супруг может взять на себя и дела жены: пропылесосить в квартире, сходить в магазин, а иногда и ужин приготовить. Они всегда и везде стараются быть вместе. Дети уже взрослые, живут отдельно. Сын Василий и дочь Елена часто приезжают на выходные: скучают по родному дому. Дружное семейство Аванесовых любит отдыхать на природе, ходить в театры и на концерты. А ещё Борису Александровичу и Анжеле Васильевне нравится путешествовать. Они просто могут сесть в машину и поехать за город или к друзьям. Как утверждает мой герой, его за-хватывает сам процесс езды, дорога, он получает истинное удовольствие от вождения. Мечтает чета Аванесовых посетить заморские страны: в планах на будущее - поездка на Кубу или в Доминиканскую Республику, а может быть, это будет Израиль или Тайланд.
Как и положено восточным жителям, люди они очень радушные и гостеприимные. Любят душевные компании. И, когда собираются с близкими друзьями, разговаривают за жизнь, могут посмеяться, песни попеть. Борис Александрович готовит на костре настоящий туркменский плов, жарит шашлыки. Правда, встречи эти бывают не часто - большую часть времени Борис Аванесов отдаёт любимой работе.

От автора

Хочу сказать, что Борис Александрович Аванесов - человек скромный и немногословный. В людях ценит честность, прямоту и сам не любит хитрить и изворачиваться. Как утверждает мой герой, звёзд с неба не хватает, живёт честно, старается зла никому не причинять. К своей профессии всегда относился очень серьёзно и ответственно, пытался делать для больных всё, что в его силах. 
На мой традиционный вопрос о счастье Борис Аванесов, не задумываясь, ответил:
- Знаете, жизнь удалась. Есть интересная, приносящая удовлетворение работа, рядом любимая семья, хорошие друзья. Что ещё нужно человеку для счастья? Вот хочу теперь внуков дождаться, - продолжает он с улыбкой. - И тогда стану ещё и самым счастливым дедушкой!
Виктория ЧАЙКА
Фото автора

3908

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Что бы вы хотели видеть в нашем городе?
Yandex.Metrica