архив номеров

Издается с 1998 года.

    Военная реформа Шойгу: любить нельзя ненавидеть

    2019.01.06 948 0
     Военная реформа Шойгу: любить нельзя ненавидеть
    Кто, почему и где поставит запятую в этом предложении

     

        В канун Рождества «распаковал» наконец-то новогодний подарок российского кинематографа: посмотрел на большом экране российский фильм «Т-34». В зале – аншлаг. Если верить рекламе, то за первые три дня по посещаемости и сборам он уже превзошел аналогичный показатель прошлогоднего лидера – фильм «Движение вверх». Получился снятый по современной технологии духоподъемный фильм.

    «Т-34» завершился под аплодисменты разношерстной по составу аудитории и горой  бумажных стаканов с недоеденным попкорном. Два с половиной часа пролетели на одном дыхании, и зрителям, видимо, было не до попкорна, потребление которого во время просмотра фильма, по признанию американцев, снижает порог критического восприятия.

    Но критика все-таки была. В хоре восторженных откликов покидающих зал зрителей услышал ворчливый голос: дескать, «у нас ничего не осталось, кроме войны, чтобы надувать пузырь патриотизма».

    Ну, что ж, по жизни у каждого - свое мнение, и оно не всегда совпадает с мнением большинства. Внезапно возникшее желание поспорить с ворчуном вытеснила другая мысль. Мысль о творческом снайперском выстреле «тридцатьчетверки». Авторам фильма удалось органично соединить в триаду показ отечественной техники (Т-34 – даже по признанию противника - считался одним из лучших танков второй мировой), профессионализм экипажа и его высокие морально-боевые качества. И это мнение о фильме сложилось у меня под впечатление того, как за последние семь лет идет реформа  нашей армии, происходит ее материально-техническая и духовная реинкарнация. А еще - как к этому относятся наши заклятые друзья за рубежом, дипломатично именуемые партнерами,  и мы, россияне.

    Очень  хорошо помню, как кризисное цунами 2008 - 2012 гг. накрыло не только нашу экономику, но и нанесло, казалось бы, непоправимый ущерб нашей армии в результате «реструктуризации и оптимизации профильных и непрофильных активов Вооруженных Сил РФ».

    Никто толком не мог объяснить, почему мы начали с остервенением пилить силовой сук, на котором сами сидели, но все понимали или, по крайней мере, догадывались, к чему это может привести. От армии могло остаться только одно название, и это отбросило бы Россию в лихие 90-е. Напомню, тогда с ней и ее национальными интересами никто серьезно не считался. Россию не хотели слушать и слышать. В конце 90-х натовцы бомбили Югославию еще и потому, что, как недавно искренне признался  американский журналист Майкл Бом, США могли себе это позволить и не принимать во внимание позицию России. Армия подошла к самому краю пропасти.

    От рокового шага в бездну ее спасло назначение президентом России на должность министра обороны Сергея Шойгу. Слово «спасло» здесь является ключевым, сыгравшим решающую роль в его назначении. Конечно, он – не мессия. Но даже при его публичности мы мало знаем о его деловых и профессиональных качествах, позволивших осуществить одну из наиболее эффективных реформ армии  в короткий и весьма непростой исторический период России.

    Если заглянуть в его биографию, то даже ее сухие строки и факты жизни позволяют утверждать, что судьбой ему было предначертано реализовать себя в четырех ипостасях.

    Во-первых, быть спасателем. 21 год он возглавлял  Российский корпус спасателей/МЧС, за что получил звезду Героя России. Во-вторых, он – созидатель. По образованию Шойгу - инженер-строитель, чуть позже ставший лауреатом премии Андрея Первозванного с созидательной формулировкой: «за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы помощи и спасения, ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды». В-третьих, потомки отметили его реформаторские склонности, присудив Сергею Шойгу премию Владимира Высоцкого «Своя колея» «за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень». Наконец, в-четвертых. Он продемонстрировал навыки эффективного менеджера, за что был удостоен Национальной общественной премии имени Петра Великого с формулировкой: «за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России».

    Добавим к этому членство Сергея Кужугетовича в течение 16 лет в Совбезе России и 11 лет – в Морской коллегии при Правительстве РФ. А еще он 7 месяцев пробыл губернатором Подмосковья. После короткого «хождения в губернаторство»  его срочно перебросили на разбор завалов рухнувшего чуть ли не до основания сооружения под названием «Армия России».

    Наверное, это далеко не полный перечень признания деловых и профессиональных заслуг Сергея Шойгу перед Отечеством, но ограничимся этим набором данных его биографии. Их вполне достаточно, чтобы понять и признать неоспоримый факт: президент России в нужное время безошибочно выбрал нужного человека, которому вместе со своей командой удалось вывести армию из коматозного состояния, реанимировать силовую структуру и возродить вооруженные силы в принципиально новом качестве.

    Можно приводить много цифр и данных, подтверждающих результативность военной реформы. Заметим лишь, что в результате реформаторской  деятельности команды Шойгу армия приобрела совершенно иной облик. Сегодня это современные вооруженные силы, оснащенные модернизированной и новейшей боевой техникой и вооружением, некоторые виды которых уникальны и не имеют конкурентоспособных аналогов в мире. Армия приобрела бесценный опыт участия в крупных международных стратегических учениях и локальных военных конфликтах. Она развивает и модернизирует инфраструктуру в арктических регионах страны, обладающих колоссальным запасом углеводородных ресурсов, которые надо надежно защитить. Армия «призвала» на действительную военную службу науку, создав специальные научные и научно-производственные роты, в которых конкурс на замещение вакантных должностей достигает 10-15 человек на место. По инициативе Шойгу и при поддержке Верховного главнокомандующего запущен проект международных армейских игр и проведение ежегодных международных форумов «Армия». Создана сеть довузовских учебных заведений - кадетских корпусов и пансионов, – в которых  готовят будущую элиту защитников Отечества. Беспрецедентную информационную открытость в медийном пространстве демонстрирует мультимедийный интернет-портал минобороны. Наконец, создание военно-патриотического культурно-выставочного кластера культукультурно-выставочного кластера «Патриот», на территории котором отечественный ОПК демонстрирует свою инновационную продукцию, в том числе и для потенциальных иностранных покупателей. К 2020 году, когда страна будет отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне, на территории «Патриота» планируют возвести Главный храм ВС РФ – духовную обитель для православных воинов и место, где можно отслужить панихиду по погибшим, но не отпетым в атеистические времена воинам. И еще многое-многое другое.

     Да и сами защитники Родины стали качественно иным контингентом. Оплачиваемые по достоинству своего ратного труда, бесплатно получающие от военного ведомства постоянную крышу над головой, они мотивированы на службу заботящемуся о них Отечеству и  нравственно ориентированы на реновацию тех моральных и духовных скреп, которыми  во все времена была сильна Россия и ее армия.  Но самое главное она вернула себе некогда растерянное на пути «демократических реформ» 90-х уважение, честь и достоинство. Это дорогого стоит – и в прямом, и переносном смысле слова.

    Ну, так как же воспринимаются пусть даже промежуточные итоги военной реформы нашими «партнерами» на Западе? Ответ очевиден и предсказуем. Так же, как и много столетий назад – как рост «военной угрозы с Востока». Так было, так есть и так будет всегда.

    Правда, степень милитаристского накала русофобии зависит от политической конъюнктуры: градус может то понижаться, то повышаться. Но нам уже давно пора привыкнуть к тому и принять как данное, что «российская (советская) военная угроза», материализуемая в «образе врага», - это константа и ядро технологии «промывания мозгов» западных обывателей. Представьте себе невообразимое: на медийном рынке с прилавков исчез такой продукт, как «российская военная угроза» и довесок к нему - «образа врага» в лице России. Зашатается и начнет разрушаться основа военной индустрии и ее заказчик - институт современных вооруженных сил наших «партнеров». Если нет противника, пусть даже мифически-потенциального, то зачем тратить миллиарды долларов на вооружения и содержание армии, да еще разбросанной по всему миру?

    Так что освежим в памяти простую закономерность: рост могущества российской армии как результат проводимой реформы будет неизбежно сопровождаться накалом милитаристской русофобии. Бороться с ней, конечно, можно, но затрачиваемые усилия вряд ли приведут к искомому результату – формированию положительного имиджа нашей армии за пределами России. На Западе нас любят ненавидеть. Причин много. Одна из  них -  боязнь роста могущества нашей армии. Но вот в чем парадокс: нас не любят, боятся, но, тем не менее, уважают. А будут ли уважать слабого в джунглях мировой политики? Ответ очевиден. Как очевидно и то, что аргумент силы играет далеко не последнюю роль в силе аргументации при отстаивании своих национальных интересов.

    Ну, а россияне в своем большинстве вполне положительно оценивают реформаторскую деятельность министра обороны. Один из показателей – доверие к армии. С 2012 года, как свидетельствуют данные социологического опроса, уровень доверия к армии вырос почти в два раза. Важен и другой показатель: 84% опрошенных одобряют деятельность Сергея Шойгу  как министра обороны, а доверием персонально к нему как к личности  прониклись 89%  россиян.

    Можно по-разному относиться к приведенным выше цифровым показателям, которые могут варьироваться в пределах допустимой погрешности. Но вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что проводимая военная реформа – это настоящий прорыв, образно сравнимый с дерзким прорывом из фашистского плена экипажа фильма «Т-34». Прорыв, к которому, кстати, недавно призывал президент чиновников и который успешно осуществил и продолжает наращивать министр обороны со своей командой. Так пожелаем им успехов на этом пути в новом году!

    Михаил Олейчик,  журналист


  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить