архив номеров

Издается с 1998 года.

    Сердце отдают детям

    2017.09.06 1680
    Сердце отдают детям

    На свете много интересных, важных и нужных профессий. Но, пожалуй, есть среди них одна особенная, требующая от человека полной самоотдачи, огромной сердечной теплоты, терпения и необычайной любви к своему делу

    Любой профессии можно научиться, но научиться быть учителем или воспитателем невозможно. Педагог - это не просто профессия, это нечто несоизмеримо большее, это состояние души. Героини моего сегодняшнего повествования нашли своё призвание в работе с детьми. Каждая из них - яркая неординарная личность, талантливый педагог, тонкий психолог и просто красивая современная женщина. Совсем недавно они стали победительницами городского конкурса "Педагог года-2014", в торжественной обстановке им вручили заслуженные награды. Но самую главную награду в жизни педагоги давно получили: искреннюю и безграничную любовь своих воспитанников. 

    Наталья Владимировна Юдина, воспитатель детского сада № 3:
    "С детьми всегда должна быть рядом, даря тепло и согревая взглядом, Их в мир прекрасного вести и помнить заповедь - не навреди!"
    Стать учителем Наталья Юдина мечтала с детства. Окончив филологический факультет Ивановского государственного университета, два года преподавала русский язык и литературу в Сидоровской школе. Волею судьбы оказалась в детском саду. Работа воспитателя настолько увлекла, приш-лась по душе, что вот уже 12 лет отдаёт Наталья Владимировна маленьким воспитанникам всю доброту своего сердца, заботу, любовь. Двухлетними малышами приходят к ней в группу мальчишки и девчонки, с первого дня они, как желторотые птенцы, ищут защиты, требуют постоянного внимания, любви и ласки. К каждому ребёночку Наталья Владимировна находит свой подход, называет их сыночками и дочками. Кого-то по головке погладит, кого-то пожалеет, ведь недаром воспитателей называют вторыми мамами. Наказывать и ругать ребят не в её правилах, Наталья воспитывает добрым словом, похвалой.
    Дети свою воспитательницу очень любят, делятся с ней секретами, приглашают в гости, всегда заходят в группу с хорошим настроением и улыбкой. Большим авторитетом Наталья Владимировна пользуется и у родителей, даст нужный совет, поможет.
    Наталья Юдина - человек творческий, увлечённый, а ещё она большой книголюб. Свою любовь к чтению старается прививать и детям. На речевом кружке "Ладушки" ребята учатся составлять рассказы, сказки, учат и выразительно читают стихи.
    В коллективе о Наталье Владимировне Юдиной говорят: порядочная, искренняя, принципиальная, честная, серьёзно относится к любому порученному делу. Она прекрасный организатор, всегда грамотно и по-доброму может разрешить любую сложную ситуацию. А ещё Наталья - замечательная актриса, в последние годы на утренниках и детских праздниках ей достаются самые интересные роли. В свободное время Наталья Владимировна любит рукодельничать. Она постоянная участница городских и областных конкурсов по декоративно-прикладному творчеству. В людях Наталья ценит порядочность, отзывчивость, доброту.

    Светлана Олеговна Киреева, педагог дополнительного образования Дома творчества "Истоки":
    "Всегда в ногу со временем"
    Как утверждает Светлана Олеговна, в педагогику она попала случайно: сначала училась на строителя. И очень благодарна за это судьбе - работа с детьми стала не только любимым делом, но и смыслом всей её жизни. В Доме творчес-тва "Истоки" Светлана Киреева ведёт школу "Академия лидерства", где ребята подросткового возраста учатся дружить, понимать друг друга, раскрывать свои лучшие качества. У малышей начальных классов, которые посещают "Истоки", Светлана Олеговна ведёт занятия по декоративно-прикладному творчеству и театральному искусству. Она и сама человек творческий, талантливый, всегда полна новых планов, интересных идей. Светлана не любит останавливаться на достигнутом, ставит перед собой серьёзные цели и достигает их. О своих "котятках" и "цыплятках" - так ласково называет Светлана Киреева своих старших воспитанников - она может рассказывать часами, и это неудивительно - они давно стали одной семьёй. Для ребят Светлана Олеговна - и мудрый руководитель, и интересный собеседник, и настоящий друг. Она всегда готова выслушать, помочь, поддержать, научить всему, что умеет сама. Мальчишки и девчонки ходят к ней в гости, доверяют свои секреты, вместе готовят различные истоковские и городские мероприятия.
    Человек она целеустремлённый, волевой, не любит сидеть на месте, старается осваивать что-то новое. Среди увлечений - книги. Читательских пристрастий много, но в последнее время Светлана Олеговна отдаёт предпочтение литературе по психологии. Ещё одно увлечение - кулинария. Все блюда ей удаются, особенно когда она готовит их для гостей или друзей. Свободное время Светлана любит проводить на природе: гуляет по лесу, дышит речным воздухом. Здесь черпает вдохновение, восстанавливает силы для новых свершений и побед. В людях Светлана Олеговна ценит честность, преданность, обязательность.

    Ирина Владимировна Кочетова, учитель начальных классов лицея № 1:
    "В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить"
    Свою любимую учительницу Ирину Владимировну мальчишки и девчонки встречают ещё у школьного порога: каждый хочет взять за руку и именно с ней войти в класс. А когда-то давно маленькая Ира вот так же, за руку, вместе с мамой вошла в первый класс. (С профессией учителя Ирина знакома с самого рождения. Её мама - преподаватель инос-транного языка, про работу могла говорить бесконечно, с любовью и восхищением!) Ирина сразу влюбилась в свою первую учительницу: она казалась самым главным человеком на земле. Девочке хотелось хоть чуточку быть похожей на неё: так же красиво писать мелом на доске, шелестеть пачкой тетрадей, ставить отметки… Тогда она точно решила: вырасту - стану учительницей. И вот уже 18 лет Ирина Владимировна учит ребят не только читать и писать, но и быть добрыми, справедливыми, умению дружить и приходить на помощь друг другу. Каждое утро она встречает своих учеников ласковой улыбкой и с хорошим настроением, оставляя за порогом школы все проблемы или неприятности. О своих мальчишках и девчонках педагог Ирина Кочетова знает всё, для каждого найдёт доброе слово, за что похвалить. Человек она творческий, инициативный, ребятам с любимой учительницей всегда интересно: вместе они танцуют и поют, играют, путешествуют, ездят на экскурсии, а ещё учатся быть самостоятельными и ответственными за свои поступки.
    В коллективе об Ирине Владимировне говорят: открытая, добрая, весёлая, артистичная, грамотный педагог, надёжный друг, человек слова и дела. Она активный участник всех школьных мероприятий: может и сценарий написать, станцевать, спеть (в детстве занималась бальными танцами, 8 лет пела в хоре). В свободное время любит покопаться в огороде, посидеть с интересной книжкой или повязать. В людях Ирина Владимировна ценит открытость, доброту, порядочность.

    От автора
    Говорят, что педагог - это звено в цепи поколений, соединяющее прошлое, настоящее и будущее, утверждающее в жизни добро и красоту. Это человек-оптимист, не топчущийся на месте, а идущий вперёд. Можно выбрать для себя достойную профессию, ничуть не хуже, чем у других. И просто честно работать шофёром, почтальоном, инженером. Но быть педагогом без призвания, без осознания того, что это твоя высшая цель, невозможно. Героинь моего сегодняшнего повествования по праву можно назвать педагогами с большой буквы: каждый день они с радостью отдают своё сердце детям и не мыслят своей жизни без этого!

    Виктория ЧАЙКА
    Фото из архивов
    Н.В. Юдиной,
    С.О. Киреевой,
    И.В. Кочетовой

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить