архив номеров

Издается с 1998 года.

    И вправду, кадры решали всё

    2017.03.27 990
    И вправду, кадры решали всё

    - Первая "советская" земля в Волгореченске - это территория парка, - говорит Игорь Александрович Смирнов, с 1966-го по 1975 год работавший председателем Волгореченского поселкового совета депутатов трудящихся. - Основная земля была отдана в аренду под строительство станции, а нам для нужд города некуда было обратиться за разрешением о выделении площадей, не к чему их было присоединить. И так по многим другим вопросам жизни посёлка. Придя в сферу управления с производства, начинающий чиновник представления не имел, с чего начинать. Никто не пришёл и не выложил на стол нормы и правила, по которым можно было запускать сложный механизм поселкового мироустройства, а жизнь требовала своего; надо было создавать службы, которые, с точки зрения сегодняшнего дня, казалось бы, существовали всегда. Игорь Александрович продолжает: - Здесь в очередной раз убеждаешься в том, что верно утверждение: кадры решают всё. Действительно, профессионалы своего дела вынесли на своих плечах все трудности становления поселковой инфраструктуры. Мы шли от потребностей жителей посёлка, от того, что диктовала сама жизнь. Заработала торговля, служба быта - куда девать выручку? В то же время надо было выдавать зарплату учителям… В юбилейной встрече, на днях состоявшейся в городской библиотеке, приняли участие представители банковской сферы, почты, городской больницы, библиотеки - те, чей труд никогда не попадал в отчёты о пуске энергоблока или сдаче жилого дома. Но без которых работу посёлка энергетиков трудно себе представить.

    В охране - женщина с наганом
    Людмила Ивановна Плотникова, работала управляющим Госбанком
    - Помню, как с Игорем Александровичем ездили на утверждение в Кострому, филиал в Волгореченске открыли в 1969 году. В 14-м доме выделили нам на первом этаже две квартиры, смежные со сберкассой и Стройбанком. Привезли нам десять сейфов, каждый почти по тонне. Для того чтобы установить их в помещении, наняли работников с ПРБ. Иван Иванович Бутошин, директор базы, выделил нам в помощь бригаду. Мужики втащили сейфы в лестницу и бросили: нелёгкая это ноша - сейфы таскать. Но дело надо было доводить до конца. На следующий день из школы прислали старшеклассников, которые с поставленной задачей справились - вот такие были жизненные ситуации.
    Когда приступили к работе, появилась необходимость охранять государственные ценности, ведь банк есть банк. В охрану рекомендовалось принимать работников, пригодных к военной службе. А кто пойдёт на зарплату в 60 рублей? Для сравнения: бухгалтер получал 70-80 рублей, управляющий банком - 140. В виде исключения правление банка в Москве разрешило принять на работу пожилых женщин. Так вот они и охраняли наш банк. Правда, всё серьёзно, вооружены они были наганами. Управляющая банком и заведующая кассой также при себе носили оружие.
    Надежда Викторовна Молькова, работала управляющим Стройбанком
    - В Стройбанке, где мы работали, денег не было - только документы. Для того чтобы открыть финансирование какому-либо предприятию, мы тщательно проверяли все документы. Наши инженеры следили за качеством выполняемых работ, ходили по объектам, например, при строительстве дороги смотрели толщину основания и покрытия дорожного полотна. Когда сдавался объект, обязательно требовались подписи управляющего банком, что, конечно, дисциплинировало исполнителей. У меня был опыт начальника ОКСа, поэтому недостатки видела сразу, а если делала замечание, создавалась конфликтная ситуация. Кстати, никогда сдача объектов не проходила мирно, потому что мы боролись с недоделками.
    В 1986 года мы стали филиалом Костромабанка и разместились на втором этаже здания почты. Здесь мы уже стали работать с деньгами. К нам пришли сотрудники Сбербанка, у которых такой опыт был. Году в 95-96-м у нас первых появились компьютеры, программу составляли в Туле, оттуда и специалисты выезжали в случае неполадок.
    Лидия Васильевна Цимбал, работала старшим экономистом в Стройбанке
    - Мы осуществляли финансирование и кредитование предприятий. Проводили анализ их финансово-хозяйственной деятельности, следили за целевым использованием средств.
    Зинаида Николаевна Андреичева, работала заведующей сберкассой
    - Люди партиями ехали в посёлок, везли с собой ценные бумаги, которые надо было обналичивать. Часто я подкреплялась наличностью на почте у Галины Анатольевны Рыбаковой. Не забуду случай, когда клиент попался очень нас-тойчивый. Мужчина заявил, что ему срочно нужна крупная сумма, а мне выдавать было нечем. Пришлось свою настойчивость применить. Позвонила в Красное-на-Волге заведующей и попросила выполнить законные требования предъявителя. Наутро, гляжу, идёт моя заведующая по мосточкам в кассу, принесла денежки в банковской упаковке. Поначалу в 38-м доме было у нас помещение, затем в 25-м доме открыли почту, телеграф, сберкассу. Мне привезли кассовый аппарат и вменили в обязанность приём коммунальных платежей.
    Таскали кинобанки
    и посылки с чертежами
    Галина Анатольевна Рыбакова, стояла у истоков поч-товой службы
    - В Волгореченск меня направили из Сидоровского отделения связи. Интересное было время: и жить и работать начинали "с кольев". Жилья настоящего не было. Жили в землянках и бараках, в вагончиках СПД на несколько семей - кто как мог устраивался. К чему я приехала: четыре вагона стояли, в которых располагались бухгалтерия и планово-экономический отдел строительства, два вагона-магазина. В половине вагончика устроили почту. Из Сидоровского на пароходике привезли сейф и скинули, а мы берёзы рубили и чураки подкладывали, чтобы передвигать его. Много шло посылок с чертежами для строительства, кинобанки, газеты. Перевезут, бывало, почту через речку, а как сюда доставить? Шла к главному инженеру стройки Мехеде - он всегда помогал транспортом и людьми. Сначала я работала одна, потом почтальона дали, позже оператора. Из вагончика переехали в 38-й дом.
    Книги везли
    на саночках по льду
    Нина Васильевна Цветкова, более 30 лет возглавляла городскую библиотеку
    - Библиотека располагалась в общежитии лицея. Книг было мало, а населения много. И спрос на книги был большой. Надо было их привезти. Летом на пароходике, а зимой пешком до Красного с санками шли. Правда, так пришлось только одну зиму. С 72-го открыли дорогу на Кострому. Книги к нам прибывали из Костромы, Иваново, Москвы. Они поступали через почту, в приобретении литературы и Костромская ГРЭС помогала, и Стройуправление. Много книг отправляли на ударную стройку благотворители. Мы занимали помещение в две комнаты - детская и взрослая библиотеки. Затем детскую перевели в открывшийся Дом пионеров. С боем отвоевали у стройки оставшуюся комнату под читальный зал, а в 1980 году открыли это здание. Читателей у нас было очень много, особенно вечерами, за книгами устанавливали очередь,. Молодой народ посёлка осваивал науки. По просьбам студентов-заочников привозила книги из Иваново, где я раньше работала. Книжный фонд для нашей библиотеки формировался по остаточному принципу до тех пор, пока не стали городом. Хорошие были времена, работать было интересно, потому что мы были молодые.
    Энергетики привозили жён -
    врачей и учителей
    Лилия Ивановна Таран, работала заведующей детским отделением, заместителем главного врача
    - Первыми из больничного комплекса построили инфекционные бараки - это была вся больница. Поликлиника располагалась в бараке, там же и "Скорая помощь". Главврач Геннадий Леонидович Кузнецов выхлопотал через министерство, чтобы в посёлке работали две бригады "Скорой помощи", потому что была стройка. Мы сейчас осознаём, как это важно для людей, когда "скорая" приходит вовремя. Состав специалистов был такой: сам Геннадий Леонидович - хирург и уролог, супруга его - терапевт, Зоя Васильевна Беседина - детская медсестра, Рая Иванова - лаборант, Маргарита Николаевна Кузнецова - зубной врач.
    3 февраля 1968 года открыли стационар на 55 коек: двадцать отдали детям, их в молодом посёлке было много. Десять коек передали терапевтическому отделению, пятнадцать - хирургическому, десять - гинекологическому. Оборудованием больницу снабжали хорошо, чего только не было, а вот докторов не хватало, особенно плохо было с хирургами. Дежурили все специалисты по очереди. Летом, например, по срочному вызову потребуется хирург, а он с лодки рыбу ловит. Подъезжали к реке на "скорой" и гудели.
    Хорошо, что приезжавшие на стройку энергетики привозили с собой жён, которые по обыкновению оказывались медиками и учителями - престижные были профессии. Таким образом бюджетная сфера пополнялась кадрами. И в больницу начали приезжать специалисты, появился у нас рентгенолог, потом второй. Я работала заведующей детским отделением и заместителем главврача. Основной корпус только начинал строиться. Главврач Геннадий Леонидович был большим энтузиастом, любому гостю показывал где что будет, радовался за то, как прирастает больница новыми площадями.
    В 1974 году открыли поликлинику, а двумя годами раньше - родильное отделение. Это было очень необходимо, ведь рождаемость была высокая - 18 на тысячу человек, средний возраст жителей - 27 лет. Принимали у нас до 350 родов в год. Хорошо, что в больнице работает созданная в своё время анестезиологическая служба, где действуют реанимационные койки, и тяжёлых больных берут в это отделение. Нам, конечно, было сложнее, мы по очереди дежурили у тяжелобольных пациентов. Вспоминается случай: требуется срочная операция - мужчина упал с пятого этажа. Сёстры дали наркоз, я ассистирую. Вызванный из Костромы анестезиолог добирался полдороги пешком. Мы оперируем, и он заходит. В то время в стационаре работало до 300 коек.
    Мы сами на всё зарабатывали
    Елизавета Сергеевна Огарышева, возглавляла комбинат бытового обслуживания
    - Мы создали службу быта в Волгореченске на базе Красносельского комбината, кадры поставляло костромское училище № 10. Надо было жить самостоятельно, и на материалы и на зарплату зарабатывать. Мы выполняли индивидуальный пошив и ремонт одежды, ремонт обуви. Принимали заказы на пошив обуви и отправляли на фабрику в Кострому. В нашем КБО работали фотография, парикмахерская, часовая мастерская. Мы ремонтировали телевизоры, чёрно-белые приёмники без конца ломались. Люди активно брали телевизоры в прокат, особенно когда пошли цветные. Большим спросом у населения пользовались холодильники, в посёлке было два больших общежития, а в продаже бытовой техники не было. Нам же выделяли технику для проката лучше, чем она поступала в торговлю. Население посёлка росло - нужны были детские коляски, не хватало посуды, коньков, лыж с ботинками. Музыкальная аппаратура тоже была в прокате. Вообще этот вид услуг был очень прибыльным делом.
    Мы сами себя содержали, выполняли план, зарабатывали прибыль. Но крутиться приходилось будь здоров, каждый день думать, на что опереться. В поссовет к Игорю Александровичу не побежишь. Мы даже обустроили лодочный причал, как в Костроме. Организовали субботник, очистили ручей, лодки поставили. Сделали понтон, шлагбаум и заправочную для лодок.
    По каждому направлению был план, и, чтобы его выполнять, требовался рациональный подход. Например, на старом швейном оборудовании много не наработаешь. Закупили новые, производительные спецмашины 22-го класса. Взяли кредит, выплатили его, переучивали людей. И для ремонта телевизоров тоже технику приобретали. Наши специалисты осваивали вышивку, которая также была прибыльным направлением, а для этого в Густомесово наладили работу полуразвалившегося цеха художественной вышивки.
    Существовал КБО до 1992 года, когда для людей стало выгоднее купить товары, чем сшить или отремонтировать.
    От автора в качестве послесловия
    Идея юбилейной встречи принадлежит Игорю Александровичу Смирнову, организовали её редакция газеты "ВЕК" и городская библиотека. В разговоре приняла участие заместитель главы администрации Ольга Александровна Орлова.
    Благодарю всех за богатую информацию и жду новых встреч с людьми, создававшими город.
    С уважением и благодарностью,
    Ангелина БЕЛИКОВА

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить