архив номеров

Издается с 1998 года.

    ВИА "Прометей", несущий людям свет хорошей музыки

    2014.03.27 1800
    ВИА

    Говорят, фотография - это след жизни на клочке бумаги, история о людях, событиях, настроениях, взглядах на происходящее. Перебирая в очередной раз старые, чуть пожелтевшие от времени фото, наткнулась на один интересный снимок. На нём на фоне времён советской чеканки в танцевальном зале Дома культуры, среди гитар, колонок, синтезатора стоят элегантные молодые мужчины в белых концерт-ных костюмах. Не узнать их просто невозможно - в 70-80 годах вокально-инструментальный ансамбль "Прометей" был в нашем городе на пике популярности. Без них не обходились ни одна концертная программа, торжество, областные и городские смотры художественной самодеятельности. Они играли на дискотеках, выпускных вечерах, юбилеях. Их любили, ими восхищались: потому что своей музыкой они дарили зрителям радость, яркие эмоции, теплоту творческих сердец.

    В течение одиннадцати лет существования ВИА "Прометей" идейным вдохновителем, генератором творческих идей и бессменным руководителем коллектива был Юрий Александрович Волкомуров. Желание узнать "сок-ровенные тайны" буден и праздников прометеевцев перебороло стеснение. Разыскала номер телефона Юрия Александровича. Позвонила, мы договорились о встрече.
    Музыка - это моя жизнь
    Как утверждает мой собеседник, вся его жизнь связана с творчеством. Музыкой начал заниматься с шестого класса. После окончания школы поступил в училище искусств в городе Кирове на оркестровое отделение по специальности "кларнет". В графе "Профессия" значится: преподаватель детской музыкальной школы, дирижёр оркестра. В творческой биографии Юрия Александровича - два года педагогической деятельности в Кирово-Чепецкой музыкальной школе. Практика столкнула с работой в самых разных оркестрах: симфоническом, духовом, джазовом, русских народных инструментов. Затем он стал руководителем музыкального коллектива. О своей оркестровой деятельности Юрий Александрович вспоминает и сейчас с особым трепетом и ностальгией. Ему всегда нравилось быть частью сильной творческой команды. В своё время музыканту Юрию Волкомурову пророчили большое будущее: была возможность попасть в оркестр к известному латвийскому композитору Раймонду Паулсу. И, согласись он тогда, возможно, жизнь сложилась бы по-другому.
    - Каждый выбирает свой жизненный путь сам, - говорит Юрий Александрович. - Я мог стать хорошим исполнителем отличного музыкального коллектива. Но я решил создать свою команду. Думаю, мне это удалось.
    ВИА "Прометей" -
    музыка, несущая свет
    В Волгореченск Юрий Волкомуров попал в 1976 году. Был принят на должность руководителя вокально-инструментального ансамбля и духового оркестра. До этого Юрий Александрович имел успешный опыт работы с ВИА "Русичи" Дворца культуры ивановского меланжевого комбината. За полтора года его руководства ансамбль стал одним из лучших в области: в городском смотре художественной самодеятельности "Русичи" заняли первое место из 28 музыкальных коллективов. На особом творческом подъёме приехал Юрий Волкомуров и в посёлок: хотелось созидать, играть, творить. Но при первом знакомстве с волгореченским вокально-инструментальным ансамблем, который существовал при ДК "Энергетик", по его словам, испытал разочарование. Техническое состояние ансамбля было на уровне школьного: стоял усилитель от киноаппаратуры, к которому с помощью штекеров и спичек были подключены три гитары и клавишный инструмент. Да и качество исполнения оставляло желать лучшего.
    - Пришлось начинать всё с нуля, - рассказывает Юрий Александрович. - Подбирать репертуар, выбивать аппаратуру, искать кос-тюмы. Но самой главной моей задачей, как руководителя, было найти в городе талантливых музыкантов и исполнителей.
    Скоро в ансамбле появились новые солисты, духовая группа - это были как профессиональные музыканты - преподаватели Детской школы искусств, так и любители. Почти все участники коллектива работали на производстве: были среди них монтажники, энергетики, слесари, бетонщики, инженеры. Как человек талантливый и очень работоспособный, Юрий Волкомуров и в ансамбль подбирал музыкантов творческих, созвучных по духу, вкладывавших в любимое дело всю душу. Случайные люди здесь не задерживались. Репетировали после работы, до 10-11 вечера: творческий процесс захватывал настолько, что прометеевцы забывали о времени. Каждую композицию оттачивали до совершенства.
    Уже через год с первого выхода на сцену ВИА "Прометей" стал победителем областного смотра-конкурса художественной самодеятельности в Костроме и был отобран Област-ным управлением культуры и обкомом партии для выступления на торжественном заседании, посвящённом очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Распоряжением сверху были даны ценные указания: всех артистов одеть, обуть и причесать. (В 70-80-е годы творческий репертуар исполнителей, как и их внешний вид, проходили жёсткую цензуру. - Прим. автора.)
    - Нас привезли на базу "белых" людей, - с улыбкой вспоминает Юрий Волкомуров. - Нашли нам приличные мужские костюмы, японские алые батники, хорошую обувь. Оставалось дело за малым - привести внеш-ность музыкантов в надлежащий вид. Все шестеро исполнителей ансамбля были с самыми разными причёсками и длиной волос. Пришлось воспользоваться старыми связями в Иваново, - продолжает Юрий Александрович. - Незадолго до концерта отвёз своих ребят к первоклассному парикмахеру. И, когда мы предстали перед секретарём обкома партии по пропаганде во всей красе, тот без колебаний дал добро на выступление.
    Тогда же, в 1977 году, коллегиально было принято решение назвать вокально-инструментальный ансамбль "Прометей" - творческий коллектив единомышленников, несущий людям свет хорошей музыки. Кстати, памятник мифическому персонажу появился в городе позже. И за все 11 лет существования ансамбля музыканты ни разу не нарушили "прометеевских заповедей": каждым выступлением они дарили зрителю доброту, любовь и тепло своих сердец.
    Нас объединяла
    безграничная любовь к музыке
    - Таких талантливых музыкантов, самозабвенно отдававших себя любимому делу, я больше в своей жизни не встречал, - говорит Юрий Волкомуров. - Мы были единой семьёй, в коллективе царила особая душевная и творческая атмосфера. Руководителем я был строгим, требовательным, - продолжает он. - Не терпел разгильдяйства, опозданий. На алкоголь был тоже наложен запрет. За все годы никто из ребят ни разу без уважительной причины не пропустил ни одной репетиции, концерта.
    В репертуаре ВИА "Прометей" были как популярные эстрадные шлягеры, так и классические, патриотические произведения, русские народные песни, причём последние шли на ура на всех выступлениях. Что петь, в коллективе решали все вместе. Слушали запись на магнитофоне, выбирали понравившуюся песню и уже после этого начинали над ней работать. Постоянный состав ансамбля: три гитары, клавишные инструменты, ударник, духовая группа и вокалисты. Были среди прометеевцев и универсалы, которые по мере необходимости могли играть на любом инструменте или солировать. Таким музыкантом был и сам Юрий Волкомуров, по праву человеком-оркестром можно назвать и Виктора Ракитина. Виктор Васильевич был преподавателем музыкальной школы по классу баяна, в коллективе отработал пять лет. Корифей "Прометея" Алексей Усов - бас-гитарист. Музыкой увлекался с детства, начинал в первом составе группы "Земляки". Он отличался хорошим музыкальным вкусом, великолепным восприятием и пониманием музыки, имел отличный слух. В 1977 году в ВИА "Прометей" пришёл гитарист и вокалист Николай Рыжиков. Талант-ливый исполнитель и музыкант, Николай и сейчас не может жить без сцены: музыка, хорошая песня стали главной любовью всей его жизни. Ещё одним сильным вокалистом был Александр Кураков. Можно сказать, что основной песенный репертуар делился между этими двумя исполнителями - они пели не только голосом, но и сердцем. Пять лет на соло-гитаре в ансамбле играл Павел Аладьин, потом его заменил молодой талантливый музыкант Андрей Полетаев. Андрей попал в коллектив, будучи учеником девятого класса. Юношей он был высокоорганизованным и работоспособным и за два месяца освоил весь репертуар "Прометея". В ансамбле было два ударника: Иван Опарин и Юрий Божданкевич. Юрий начал свою творческую карьеру в "Прометее" ещё до службы в Вооружённых силах. В армии научился профессионально играть на барабане, был в составе оркестра, который не раз выступал на Красной площади. Вернувшись домой, снова пришёл в коллектив, много лет он посвятил концертной деятельности в составе ВИА "Прометей", делу своему отдавался полностью, с душой. В сос-таве духовой группы на протяжении существования ансамбля играли Александр Голубев, Николай и Анатолий Обловы, Лев Селезнёв. Особым украшением мужского коллектива "Прометея" стали две солистки, обладающие прекрасным голосом, - Людмила Ченских и Татьяна Васильева.
    О бальных танцах,
    комарах и машинном масле
    С каждым годом профессионализм коллектива рос, популярность ансамбля набирала обороты: ВИА "Прометей" становился победителем городских и областных смотров и конкурсов. На фестивале бального танца в Смоленске, где ансамбль выступал с отдельной концертной программой и в качестве сопровождающего оркестра танцевального коллектива из Костромы, "Прометей" получил звание лауреата и был награждён руководством Костромской ГРЭС путёвкой в Питер.
    - Тогда мы жили нашей музыкой, творчес-твом, - вспоминает Юрий Волкомуров. - К каждому выступлению, где бы оно ни проходило, готовились очень тщательно. Иногда на отработку серьёзного произведения, особенно для концертной программы, уходило по нескольку недель. Репетировали три дня в неделю, в субботу и воскресенье играли на вечерах, иногда и днём в выходные были репетиции или поездки на концерты, смотры. Месяц был загружен очень плотно. Но никто никогда не жаловался: мы занимались любимым делом.
    За 11 лет совместной творческой деятельности музыканты съели не один пуд соли и сыграли не одну сотню песен. Воспоминаний - добрых, весёлых, приятных - прозвучало в разговоре с Юрием Александровичем Волкомуровым немало. Был здесь и рассказ о стоическом "героизме" прометеевцев при выступлениях ансамбля на открытых концертных площадках, когда комары одолевали нещадно - не помогали никакие мази и спреи. Как однажды, играя на свадьбе в Татарском, участники ансамбля выдержали нешуточную конкуренцию исполнителей частушек: пустились в перепляс и запели со свадебщиками - конкурс получился весёлым и запомнился всем надолго. Были в биографии "Прометея" и курьёзные случаи. В новогоднюю ночь ансамбль выступал на вечере отдыха в ДК "Энергетик". Программа началась в 10 вечера и продолжалась до 3 утра. Пока музыканты развлекали публику в зале, жёны и друзья накрыли в отдельном кабинете праздничный стол. Среди коронных блюд одного из прометеевцев была квашеная капуста. Её он принёс отдельно в банке, а рядом на подоконник, за шторку, поставил бутылочку с растительным маслом. Очередной перерыв между номерами, и музыканты собрались за столом. Решили попробовать капусту. Вкусовые данные хрустящего деликатеса вызвали у большинства явное недоумение: она была просто несъедобной. Оказывается, один из "сервировальщиков" стола залил это блюдо машинным маслом, бутылочка с которым мирно стояла на том же подоконнике в той же комнате. Смеялись долго: рассказ о капусте с особым, машинным, вкусом прочно вошёл в летопись баек "Прометея".
    От автора
    Говорят: бывших музыкантов не бывает. Вокально-инструментальный ансамбль "Прометей" занял достойное место в культурной жизни Волгореченска. Любовь к музыке, совместная творческая деятельность сдружила их навсегда - прометеевцы и сейчас встречаются, поздравляют друг друга с праздниками, днями рождения, говорят о жизни. Нет-нет да и кто-нибудь из них скажет: "А может, снова соберёмся вместе и сыграем?!" Уверена, что ностальгию по прометеевской творческой эпохе испытывают не только музыканты, но и не одно поколение зрителей, которые знали и любили этот ансамбль. И, может быть, совсем скоро, к 50-летнему юбилею города, на центральной афише у Городского культурного центра мы прочитаем: "Играет вокально-инструментальный ансамбль "Прометей". Мы дарим музыку своих сердец тебе, Волгореченск!"
    Виктория ЧАЙКА
    Фото из архива Ю.А. Волкомурова

    Рубрики:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить