архив номеров

Издается с 1998 года.

    Проект новых очистных проходит госэкспертизу

    2018.03.20 1253
    Проект новых очистных проходит госэкспертизу

    Всем известно, что раньше в Волгореченске функционировали два предприятия по очистке стоков. Это городские КОСы и очистные сооружения РСП ТПК КГРЭС. В связи с тем, что в последние годы повсеместно были установлены счётчики на воду, канализационных сбросов стало ощутимо меньше. Для нормального функционирования города оказалось достаточно одного предприятия.

    Кроме этого, за время эксплуатации городские КОСы технически устарели. При их дальнейшей эксплуатации город вынужден был бы платить экологические штрафы. Муниципальное предприятие из-за нерентабельности ликвидировано. С РСП ТПК КГРЭС заключён договор на обслуживание законсервированного объекта, там охраняется имущес-тво, отапливаются помещения, оборудование поддерживается в рабочем состоянии. Нагрузку по очистке сбросов полностью взяло на себя предприятие "РСП ТПК КГРЭС". Но город развивается, строятся промышленные предприятия и, очевидно, что эту сферу обеспечения жизнедеятельности придётся расширять.
    Глава городского округа Ю.В. Маков сказал по этому поводу: "Руководство города приняло решение перестроить и модернизировать муниципальное предприятие "КОС". Процесс будет проходить в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода". Проект городских КОСов с новым технологическим циклом готов и проходит государственную экспертизу в Санкт-Петербурге. После модернизации на предприятии будет использоваться мембранная фильтрация стоков. Это позволит очищать воду тщательней и даст хороший экологический эффект. Кроме того, новая система в три раза производительней, чем классическая, которая используется в настоящее время. На существующей территории пропускная способность КОСов возрастёт с 3 до 10 тыс. куб. м в сутки. В проекте будут задействованы четыре источника финансирования: федерация, регион, бюджет нашего города, а большую часть средств вложит частный инвестор.
    Следующий этап реорганизации системы очистки в городе - это закрытие очистных сооружений КГРЭС, они также устарели. После модернизации городских КОСов планируется перевести все стоки на них, включая станционные. Перестроенное муниципальное предприятие планируется отдать на длительный срок в концессию РСП ТПК КГРЭС. Стоимость проекта - около 300 млн рублей. Если бы потребовалось реконструировать КОСы КГРЭС, то пришлось бы затратить около 500 млн рублей. Поэтому было решено переоборудовать старые городские очистные сооружения за меньшую сумму и потом пользоваться ими и городу и КГРЭС. Энергетики рассматривают возможность софинансирования этих работ на основе частно-государственного партнёрства при условии обеспечения окупаемости проекта в приемлемые (10-12 лет) сроки".
    Марина ВОРОБЬЁВА

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить