архив номеров

Издается с 1998 года.

    Камчатка - край вулканов, добрых людей и красной рыбы

    2014.03.14 639
    Камчатка - край вулканов, добрых людей и красной рыбы

    Камчатка - это почти край земли. Зимой здесь из-за горизонта, со стороны Тихого океана, неспешно поднимается солнце, освещая дымящиеся вершины сопок. Поездка туда превращается в удивительное путешествие, где за несколько дней можно увидеть знаменитые вулканы, погулять по берегу Тихого океана, искупаться в горячих источниках, покататься на горных лыжах и собачьих упряжках, накупить целую кучу камчатских сувениров и отведать лучшей в мире копчёной рыбы.

    Мой друг Александр Бакал недавно вернулся из этих северных мест и с удовольствием поделился со мной своими впечатлениями. Оказывается, с Камчаткой его связывает многое...
    - Я родился и вырос на Камчатке, в городе Елизово. Это районный центр камчатского края, расположен на берегу реки Авача, севернее Петропавловска-Камчатского. После окончания школы по семейным обстоятельствам мне пришлось оттуда уехать. Волею судьбы я оказался в Костроме, где живу последние десять лет.
    С тех пор Александру не представлялась возможность побывать в северном крае, но в этом году он решил обязательно посетить родину.
    - В начале января я взял отпуск и поехал на Камчатку. Добирался самолётом. Без пересадок прямым рейсом из Москвы. В Елизово меня встречали друзья семьи. Расположился и сразу же решил прокатиться по родному городу, мне не терпелось посмотреть, что изменилось за эти годы. В основном всё осталось как прежде, но много настроили торговых центров.
    Я на экскурсии особо не ездил, времени не было, приехал ведь всего на неделю. Тем более хотелось повидать всех друзей и знакомых, поэтому как-то не получилось. С друзьями мы ездили кататься на сноубордах на горнолыжную базу в Елизово. Кстати, там находится школа олимпийского резерва, откуда вышло много знаменитых спортсменов. Мы катались на сноубордах на горе Морозной, которая является, пожалуй, центральным местом организованного катания на Камчатке. Нас ждали крутые склоны, экстремальное катание и уйма впечатлений. Была возможность проехать через лес, где совершили небольшой фрирайд между берёзок. И, рассказывая о горе Морозной, нельзя не упомянуть о тех видах, которые открываются с вершины. Здесь прекрасная панорама на Козельский и Авачинский вулканы. На последнем были заметны две прощелины, из которых поднимались вверх струи горячих паров. Вообще на Камчатке только большие, крупные и известные сопки имеют названия.
    В Петропавловске мы ездили кататься на сопку с замечательным видом на бухту. Ты съезжаешь прямо с горы, и вот она перед тобой, бухта, а с другой стороны видно город - одним словом, красота.
    Удивительно, что живя там, вообще не увлекался горнолыжными видами спорта. А в Кострому приехал, и вроде бы здесь кататься негде, а увлёкся сноубордом. Вот уже третий год катаюсь. Такая ирония судьбы.
    Ещё я искупался в термальных источниках на базе отдыха "Зерновская". На свежем воздухе при температуре минус семь градусов ты сидишь в горячей ванне, наполненной водой, которая бьёт из-под земли. Ощущения совершенно непередаваемые. Чувствуешь, что прогреваешься до последней косточки. Вода считается очень полезной для организма, в ней много различных солей, но пить её нельзя. Я на личном примере ощутил лечебную силу источников. Как раз до этого немного приболел, но после получасового купания в такой воде почувствовал себя легче, и буквально на следующий день всё прошло.
    На Камчатку лучше ехать летом. Зимой там много снега и непролазные степи. В это время года можно покататься на лыжах и собачьих упряжках или посидеть в тех же термальных источниках. Летом гораздо интересней: можно съездить на вулканы, покрытые цветущей зеленью, с очень красивым видом на город. В тех краях прямо у вулканов строят дома отдыха. Туризм на Камчатке очень развит, приезжает много иностранцев.
     На Камчатке природа абсолютно отличается от нашей. Во-первых, там берёзы другие. Если здесь они высокие, длинные, стройные и красивые, то там они гораздо меньше, самый распространённый вид - каменная берёза. Она очень маленькая. В лесном костромском крае больше хвойных растений. Там их гораздо меньше. На севере Камчатки преобладает тундра. На юге, где находятся Елизово и Петропавловск, - смешанный лес: берёзы, тополя, кедры, кустарники. А также растения, которых у нас нет, например, целая роща пихты грациозной - единственный вид пихты, который прижился только на Камчатке.
    Там более чистый воздух, потому что пока нет тяжёлой химической промышленности, и экология лучше. На Севере не ощущаешь отсутствия цивилизации. Я бы сказал, что она даже лучше развита, чем в Костроме. Все, может, думают, что на Камчатке люди на оленях ездят. На самом деле там всё развивается довольно-таки быстро.
    Камчадалы, жители Камчатки, отличаются особой добротой и гостеприимством. Умеют принимать гостей и очень гордятся местными достопримечательностями. На Севере живут народности: коряки, алеуты, а в городах - в основном русские. На Камчатке очень много людей из центральной России.
    Край славится своими вулканами и сопками. Города находятся главным образом на равнине. Там, где я жил, вулканы преимущественно недействующие, а активные находятся на севере полуострова в 500-600 км от областного центра. Например, Авачинская Сопка, которая периодически выбрасывает столб пепла, мешает летать самолётам. Но людям она особо не вредит.
    Периодически на Камчатке бывают землетрясения, но не-опасные для населения. Пом-ню: если начинала качаться люстра - это первый признак скорого землетрясения. Потом начинает шататься всё: мебель, шкафы, диваны. И наконец всё утихает. Но разрушительной силы, при которой бы рушились дома, не было. Вообще на Камчатке все здания построены с учётом землетрясений. Местные строители научились возводить и сейсмоустойчивые высотки.
    Кроме этого, там есть порты, через которые проходят большие морские транспортные потоки. В Петропавловске, например, сейчас порт перестраивают. Туда смогут заходить громадные туристические лайнеры, которые плывут, допустим, из Японии в Америку. Раньше там такого не наблюдалось.
    И, конечно же, Камчатка славится своей рыбной отраслью. Раньше рыбу разрешалось ловить всем, кто хотел. Мне мама рассказывала, что тогда в магазинах рыбу практически ни-кто не покупал, потому что можно было спокойно пойти наловить. Но пришла рыночная экономика, и стали вводить ограничения. Построили заводы и всё это сделали в масштабах промышленности. Раньше вылавливали рыбу, забирали икру, а всё остальное выбрасывали, сейчас же в производстве используется всё. Мне удалось отведать вкуснейшей камчатской рыбки: камбалы, корюшки, лосося, который там очень распространён. И домой привёз различные морепродукты и сувениры.
    Я, прежде всего, был очень рад побывать на родине. Считаю себя коренным жителем Камчатки, хоть и живу в Костроме много лет. Всё-таки родным считается то место, где ты родился и прожил какое-то время до сознательного возраста. Друзья меня зовут приехать отдохнуть летом; не знаю, смогу ли я выбраться. Но, думаю, в этом красивом северном крае я побываю ещё не раз...

    Анна ЖЕЛЕЗОВА
    Фото из архива А. Бакала

    Рубрики:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить