архив номеров

Издается с 1998 года.

    Битва хоров

    2018.03.13 1752
    Битва хоров

    В минувший четверг в Волгореченске состоялось замечательное событие. В Городском культурном центре прошёл вокальный конкурс предприятий и организаций города "Битва хоров". Идея провести творческое состязание принадлежит главе городского округа Ю. Макову. Это не первый проект, проведённый по его замыслу. В Волгореченске с успехом прошли конкурсы "Танцы со звёздами" и "Две звезды"

    "Битва хоров" стала настоящим триумфом вокального искусства. Двенадцать певческих коллективов подготовили и исполнили песни разных жанров. Больше месяца самодеятельные артисты выбирали репертуар, шили или доставали костюмы на выступление, репетировали. Много копий было сломано в процессе подготовки, у кого-то не хватало времени на распевки, кто-то не мог выучить слова, кто-то не справлялся с танцевальными фрагментами.
    В день концерта в культурном центре царил ажиотаж. Буквально во всех помещениях расположились коллективы. Кто-то репетировал, кто-то облачался в сложные костюмы, но всех участников конкурса объединяло одно - все они очень серьёзно к нему отнеслись. Забавно было наблюдать в коридорах здания за тем, как певцы, в разноцветных костюмах передвигаясь по этажам, бормочут про себя то ли слова песен, то ли молятся перед выступлением. Как всегда кто-то опоздал, кто-то забыл туфли, кто-то потерял бубен. А на фоне этой праздничной суеты в фойе происходило столпотворение зрителей. Все билеты на концерт давно были проданы. Желающих попасть в зрительный зал оказалось в разы больше. Поэтому в вестибюле ГКЦ находились не только те, кто пришёл с заветными билетиками, но и те, кто тешил себя надеждой попасть в зал другим путём. Зал был битком, и это неудивительно: на сцене выступали коллеги, родные, знакомые. Болели "за своих" активно, у некоторых коллективов группы поддержки пришли с транспарантами и выкрикивали речовки. Всё это было очень мило и напомнило времена недалёкого прошлого, когда в посёлке Волгореченске проходили смотры художественной самодеятельности. В них участвовала большая часть жителей, и они были очень популярны.
    Во время концерта коллективы "выложились" на полную катушку. Хоры очень отличались как костюмами, так и репертуаром. Одни исполняли патриотические произведения, другие пели о нашем городе, а кто-то избрал для себя эстрадное и народное направление. Остаётся только догадываться, как трудно пришлось уважаемому жюри выбирать победителей из звонкого разноцветья ансамблей. К счастью, призёрами стали не только хоры, занявшие первые три места, но и коллективы, победившие в номинациях, заявленных на конкурсе. "За самое эмоциональное исполнение" награждён ансамбль "Вдохновение" детского сада № 6 "Солнечный город" за исполнение "Легко на сердце от песни весёлой". В номинации "за артистизм" победил сводный хор "КвартаЛ", в который вошли сотрудники газеты "ВЕК", библиотеки, ГМЦ и ДХШ. Элегантные дамы исполнили "Песню о Волгореченске". "Самым стильным хором" признан коллектив "Бис", состоящий из работников централизованной бухгалтерии и ДДТ "Истоки". Они избрали для своего выступления народные костюмы. На суд зрителей и жюри певцы представили произведение "Вишня белоснежная". В номинации "самый сплочённый хор" с произведением "Праздничная песня" приз взял детский сад № 4 "Крепыш". "Лучшая хоровая театрализация" получилась у детского сада № 5 "Улыбка". На педагогах были роскошные костюмы, а спели они просто блестяще. Своим эмоциональным выступлением "Любимый мой" красавицы буквально завели зал. Награду в номинации "самая оригинальная аранжировка" получил детский сад № 1 "Семицветик". Зал руко-плескал их песне "Не купишь любовь". Отмечены "за самое душевное исполнение" работники детского сада № 2 "Солнышко". Хор "Весёлые девчата" с песней "Желаю" выступал первым, и исполнителям было сложней всех. Но женщины спели очень сильно, чем и задали определённый тон мероприятию. Награду "за чистоту исполнения" вручили ансамблю трубного завода "Заводчане". Их "Малиновке" даже зал подпевал.
    А теперь о тех, чьё исполнение компетентное жюри оценило наиболее высоко. Гран-при конкурса завоевал певческий коллектив "Медок" волгореченской больницы. Команды этого учреждения часто занимают призовые места в городских конкурсах и в этот раз показали себя с лучшей стороны. Мужская сольная группа и хор исполнили песню "Конь" так здорово, что зал не хотел их отпускать. Первое место в "Битве хоров" заняла "Гармония" лицея № 1. Коллектив в строгой одежде выглядел шикарно, а исполнили они уже хорошо известное произведение Ю.С. Кудрявцева "Песня о Родине". После этого номера в зале долго не стихали овации. Второе место в творческом состязании присуждено хору детского сада № 7 "Русалочка". Понравились артисты не только строгому жюри, но и всем зрителям. Конкурсный номер был стильным и выстроен, как кадры из фильма 60-х годов. Картинки из жизни тех лет на сцене сменились задорной песней "Добрый город". Такими яркими педагогов детского сада ещё никто не видел, велик ещё потенциал его сотрудников. Третье место в конкурсе занял хор администрации "Юбилейный" с песней "Любимый город". Изюминкой номера стало то, что в ходе исполнения произведения к коллективу прекрасных женщин присоединился глава городского округа Юрий Маков. Законодательная и исполнительная власти эмоционально и дружно спели песню о том, как нелегко служить народу.
    Как в хороших фильмах, завершилось всё на доброй ноте. Есть надежда, что традиция подобных конкурсов в Волгореченске продолжится. Праздники народного творчества не только объединяют людей, они показывают, что реализовать себя можно там, где ты живёшь.
    "Битва хоров" прошла, и прошла так же ярко, как и предыдущие общественные проекты. Глава городского округа предложил следующим городским конкурсом сделать "Минуту славы", который планируется провести осенью.
    Марина ВОРОБЬЁВА
    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить