архив номеров

Издается с 1998 года.

    С.А. Воробьёва: Болели не только за своих

    2014.03.10 590
    С.А. Воробьёва: Болели не только за своих

    Олимпийские игры в Сочи закончились. Наша страна заняла первое место в общекомандном зачёте. Миллионы зрителей стали свидетелями этого величайшего события. И волгореченцы смогли побывать на Олимпиаде, проникнуться общим духом соревнований и поболеть за наших спортсменов. О своих впечатлениях мне рассказала заведующая детским садом № 7 "Русалочка" С.А. ВОРОБЬЁВА.

    - Это первая моя Олимпиада. К поездке готовились заранее, билеты покупали ещё в октябре. Мы ехали в Сочи большой дружной компанией в составе 11 человек. Вместе с родными, друзьями и знакомыми из Иваново, Пучежа, Волгореченска, Мытищ, Рыбинска, Нерехты и Костромы.
    Мы разместились в санатории "Октябрьский", который принадлежит РЖД. Нас приняли хорошо, номера и питание были отличными. На территории располагался зоопарк, где оказалось много экзотических животных. Звери были очень чистые, ухоженные и не голодные. Нас поразило то, что павлины свободно перемещались по периметру санатория и даже забирались на крыши домов и оттуда издавали необычные гортанные звуки.
    Погода нас сильно удивила. Когда приехали в Сочи, там было 20 - 23 градуса тепла. Мы сразу сняли с себя куртки и ходили по улице в одних футболках и спортивных костюмах. Солнце было удивительно жарким, нас сразу всех позолотило. Удивило кристально чистое море. Наши мужчины даже купались, говорили, что вода тёплая. Мы успели покататься на квадроциклах по горам, видели чайные плантации. Удивительно, что там уже всё цветёт, как весной.
    Вообще Сочи - очень красивый город и чистый! Во всех помещениях, кафе и на улицах - чистота. Всё сделано по последнему слову техники, красиво и уютно. Словно маленькая Европа. И местное население настолько доброжелательно к нам относилось, гостеприимно принимали, подсказывали дорогу, по-дружески общались. Мы чувствовали себя как дома.
    Успели погулять и по Олимпийскому парку, были поражены размахом и полётом фантазии архитекторов. Это, конечно, мегапроект не только по масштабу, но и по подходу и ответственности. Проделана гигантская работа: всё на высшем уровне и продумано до мелочей. Нам запомнился большой и красивый дом болельщиков, дома команд разных стран, понравились русский терем, где жили Дед Мороз и Снегурочка, олимпийский супермаркет, в котором было абсолютно всё. Там мы приобрели много сувениров на память. Олимпийский парк за день не обойти. Он даже после проведения Олимпиады, наверно, будет очень востребован и станет достопримечательностью Сочи.
    В день прибытия мы оформили каждому паспорт болельщика, который являлся пропуском на все виды соревнований, без него было невозможно пройти, даже имея билет.
    За шесть дней, проведённых в Сочи, я побывала на соревнованиях по биатлону, прыжкам с трамплина, лыжным гонкам, фигурному катанию. Другие участники нашей компании ходили на кёрлинг, хоккей, конькобежные состязания.
    Добирались мы до мест соревнований на быстрых, бесплатных поездах-"ласточках". Везде нас встречали волонтёры, которые подсказывали путь.
    Мы своими глазами увидели огромные стадионы и лыжные трассы, горные вершины и многочисленных болельщиков. Находясь в огромной шумящей толпе зрителей, чувствуешь себя частью чего-то значимого и грандиозного. Это неописуемо.
    Вся география нашей страны была хорошо видна на самих трибунах по российским флагам с надписями городов болельщиков. У нас тоже были такие флаги.
    Удивило, что люди друг к другу относились дружественно и даже в толпе не толкались и вежливо пропускали опаздывающих болельщиков на соревнования. Какая-то общая гармония.
    Нам представилась возможность сходить на ярмарку сувениров на Красной поляне. Русский быт там был представлен очень широко: много различных промыслов и сувениров, пряники, мёд, матрёшки, была такая диковинка, как тушёнка из лося и кабана. Здесь же работали волонтёры, которые бесплатно расписывали болельщикам лица. Было очень много различных мини-кафе, в которых можно было перекусить, так как с собой проносить еду запрещалось. Разрешали только детское питание и медикаменты. Мы много гуляли, ходили на соревнования, дома не сидели.
    На соревнованиях по прыжкам с трамплина со мной произошёл забавный случай. Один норвежец попросил меня подарить ему меховые наушники. Взамен он дал мне норвежский флаг и от волнения обнял меня, радость у него была неимоверная, прямо как у ребёнка (на снимке). Было очень интересно с ним общаться.
    Русские болельщики отличались от остальных тем, что болели за всех, а, например, норвежцы, японцы переживали исключительно только за своих и даже радовались чужим поражениям. Мы болели за своих спортсменов и чужих, радовались победе каждого - наверно, это доброта русской души. Мы не жалели ни сил, ни эмоций, ведь нас подбадривал спортивный дух Олимпийских игр. И, когда народ в едином порыве вскакивает со своих мест, испытываешь радость и восторг. После соревнований мы чувствовали себя легко, особенно когда наши спортсмены получали медали, уходить совсем не хотелось.
    Для безопасности людей делалось многое. Охраны особо не видели, но в воздухе передвигались огромные белые дирижабли: то ли для безопасности, то ли для съёмки. А то, что нас постоянно досматривали, наверное, нормально.
    Я как будто побывала в двух сказках по имени Сочи и Олимпиада. Сочи поразил солнцем, красотой, ухоженностью, уютом, современным видом и доброжелательными людьми. Олимпиада была очень хорошо организована и подготовлена. Символы Олимпиады Медведь, Заяц и Леопард присутствовали на всех соревнованиях, и взрослые и дети хотели их потрогать и с ними сфотографироваться.
    Впечатления самые светлые, ощущение большого праздника, который создавали все вместе и в котором есть место каждому. Действие грандиозное во всех отношениях: и в организации, и в эмоциях, и в успехах, даже то, что это было, - здорово! Русские умеют быть гостеприимными, принимать с распахнутой душой, умеют создавать атмосферу праздника. До сих пор не верится, что была свидетелем такого масштабного исторического события.
    Анна ЖЕЛЕЗОВА
    Фото из архива С.А. Воробьёвой

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить