архив номеров

Издается с 1998 года.

    Наталья Афанасьева: Всё плохое обязательно когда-нибудь заканчивается

    2014.02.28 900
    Наталья Афанасьева: Всё плохое обязательно когда-нибудь заканчивается

    Если бы моя сегодняшняя собеседница примерила платье из гардероба Натальи Гончаровой, произошло бы маленькое чудо: Наталью Николаевну Афанасьеву не просто было бы отличить от барышень девятнадцатого века. Она так же обаятельна, мила, образованна. От этой очаровательной и немного застенчивой женщины исходят тонкие лучи особой притягательности, шарма, душевной доброты. Всю свою жизнь она посвятила искусству: Наталья Николаевна Афанасьева - художник. Вот уже более 30 лет преподаёт в Волгореченской детской художественной школе: учит своих воспитанников постигать всё многообразие нашего мира через творчество, красоту, гармонию.

    На этот раз поводом для встречи с моей героиней послужила прекрасная выставка супругов Афанасьевых, которая недавно открылась в Приволжске. На вернисаж я попала случайно: но, уходя с выставки, влюбилась в батик по-настоящему и решила познакомиться с автором этих волшебных творений. 

    Всегда
    хотелось рисовать
    Родилась Наталья Николаевна в Нижнем Новгороде, в семье была единственным ребёнком. Родители и многочисленные родственники: дяди и тёти, бабушка и дедушка - всё своё внимание уделяли самой младшей - Наташе. Воспитывали в девочке скромность, трудолюбие, целеустремлённость. С детства Наталья Николаевна тянулась к прекрасному: очень любила музыку, не пропускала ни одной оперной премьеры. Она и сама всегда пела, участвовала в смотрах художественной самодеятельности, выступала на концертах в школьном хоре. Прежде чем серьёзно заняться рисованием, юная Наташа попробовала себя в разных видах творчества: ходила в танцевальный, вышивала, изучала цветоведение. Но однажды заглянула в изостудию, которая находилась во Дворце культуры рядом с кружком вышивания. Увиденное настолько поразило воображение двенадцатилетней Натальи, что она решила научиться рисовать по-настоящему. И с тех пор изостудия стала её вторым домом.
    Прежде чем получить профессию, которая была бы по душе, Наталья Николаевна поучилась в художественном училище, попробовала поступить в строительный институт, но поняла: всё это не её. Несколько лет отработала чертёжницей в проектном бюро. И только после этого оказалась студенткой факультета художественной графики Костромского педагогического института. Учиться там Наталье очень нравилось; как утверждает моя собеседница, здесь в полной мере раскрылись многие её способности. Это была уже не та застенчивая девочка, которая стеснялась отвечать в школе у доски перед классом. В институте Наталья Николаевна была старостой группы, выступала на семинарах, была активисткой, училась на повышенную стипендию. После окончания вуза получила распределение в закрытую зону "Арзамас-16". Там преподавала в художественной школе, правда, недолго. В Волгореченске Наталью ждал жених, и она уехала к нему. В 1975 году они поженились и вот уже почти 40 лет вместе.

    О любви, красоте, романтике
    С будущим мужем Владимиром Наталья Николаевна познакомилась в институте, оба учились на одном факультете и на одном курсе. Владимир Александрович - настоящий профессионал, прекрасный художник, пишет маслом. Многие годы их связывает и работа, и творчество, и общие увлечения. Они стараются надолго не расставаться: любят вместе гулять, кататься на лыжах, разговаривать обо всём, обсуждать творческие проекты. Романтики по натуре, супруги Афанасьевы очень тонко чувствуют всё прекрасное: утренний рассвет, падающие звёзды, трель соловья вдохновляют на создание картин. Попробовав писать в разных художественных стилях, Наталья Николаевна нашла себя в батике. Батик - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань - шёлк, хлопок, шерсть, синтетику - наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный за-крепитель, называемый резервом (резервирующий состав на основе парафина, бензина, на водной основе - в зависимости от выбранных техники, ткани и красок). Как утверждает моя собеседница, батик стал любовью всей её жизни - им Наталья Афанасьева занимается 30 лет. Очень любит рисовать по шёлку: на нём краски растекаются по-особенному. Темы для художественных творений иногда возникают самым неожиданным образом: это могут быть маленькая невзрачная картинка, увиденная в журнале, необычный сон, красивая мелодия, шелест дождя за окном… Каждое произведение Натальи Николаевны - всплеск чувств, эмоций. В каждой картине видится особое настроение, полёт фантазии, поэтичность. Умение чувствовать прекрасное, творить Наталья Афанасьева уже много лет передаёт своим ученикам.

    Всегда интересно
    пробовать что-то новое

    В Детской художественной школе Наталья Николаевна работает более 30 лет. Она преподаватель высшей категории, имеет звание "Ветеран труда", награждена грамотами и благодарственными письмами разных уровней. Первые воспитанники Натальи Афанасьевой теперь уже приводят учиться к ней своих детей. А есть среди них и такие, кто пошёл по стопам любимой учительницы - в Волгореченской художественной школе учат мальчишек и девчонок прекрасному и возвышенному Лариса Евгеньевна Минаева и Татьяна Геннадьевна Шиковец. За эти годы через душу и творческие руки Натальи Афанасьевой прошло более пятисот учеников: многие из них до сих пор звонят, поздравляют с праздниками, рассказывают о своих успехах, да и просто заходят в гости на чашечку чая. Как говорит Наталья Николаевна, чтобы увлечь ребят, заинтересовать каким-либо делом, нужно самой полюбить то, чем занимаешься. И она училась вместе с ними: всегда старалась осваивать что-то новое. Давала чеканку, резьбу по дереву, потом увлекла всех своих учеников - от мала до велика - батиком. Недавно вместе с ребятами освоила технику нетканого гобелена. Работы учеников Натальи Афанасьевой не раз занимали призовые места на областных, всероссийских и международных выставках. 
    За многолетнюю творческую жизнь у моей героини было несколько выставок, главным "персонажем" которых становился её любимый батик. Многие картины волгореченской художницы украшают дома не только в России, но и в Голландии, США, Бельгии, Франции. Свои работы Наталья Николаевна дарит друзьям, родственникам, знакомым. Квартира семьи Афанасьевых давно уже превратилась в картинную галерею: самые любимые произведения, "зацепившие" особые струны души, художница оставляет себе. Одна из таких последних работ - батик с романтичным названием "Ромео и Джульетта".

    Буду продолжать рисовать
    Как утверждает моя героиня, она не может прожить и дня без творчества: рисовать, создавать что-то новое, своим искусством дарить радость людям доставляет ей огромное удовольствие. В её произведениях нет агрессии, чёрных красок - в них чувствуются свет, доброта и любовь. Потому что и сама Наталья Николаевна - очень добрый, мягкий, ранимый и светлый человек. Она не любит ложь, зависть, злобу, высокомерие, старается понять и помочь, умеет прощать. Наталья Афанасьева обладает удивительной способностью гармонизировать всё, к чему прикасается. Даже состояние людей, с которыми она общается лично или через своё творчество, гармонизируется самым чудесным образом.

    От автора
    Рядом с обаятельным человеком мы всегда чувствуем некое притяжение, особое душевное тепло и волну положительной энергетики. Обаяние Натальи Николаевны Афанасьевой естественно и исходит из глубины души. Она жизнерадостна и оптимистична. Она умеет наслаждаться жизнью и живёт в состоянии благодарности: потому что любит, творит и верит в хорошее.
    Виктория ЧАЙКА
    Фото автора и из архива Н.Н. Афанасьевой

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить