архив номеров

Издается с 1998 года.

    Александр Щербаков:Главное, чтобы дети доверились мне

    2014.02.20 1023
    Александр Щербаков:Главное, чтобы дети доверились мне

    Мало кто знает, что в нашем городе есть группа по плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занимается с ребятами тренер Александр Витальевич Щербаков. Дети ходят к нему на занятия с удовольствием. Я решила узнать подробнее об этой группе.

    Александр Витальевич 17 лет тренировал ребят в секции по плаванию в спортивной школе. После долгого перерыва тренер снова начал проводить занятия.
    - Однажды мне позвонили, - говорит А.В. Щербаков, - попросили позаниматься плаванием с мальчиком из Приволжска. У него были проблемы с поз-воночником. Я решил попробовать. После нескольких занятий смотрю, ребёнок стал делать первые успехи, держаться на воде и ему это нравится. От него исходила такая сильная внутренняя энергетика, и я почувствовал, что действительно помогаю. Когда он смотрел на меня своими глазками и улыбался - сам заряжался положительной энергией. Тогда и пришла идея о наборе группы детей с ослабленным здоровьем.
    Тренер обратился в Романовский реабилитационный центр инвалидов Костромской области с просьбой помочь организовать группу и оформить деятельность. Центр поддержал его идею.
    И вот с сентября группу начали посещать десять ребят.
    - Сначала цель у занятий была благотворно повлиять на здоровье детей, улучшить их душевное сос-тояние, разнообразить досуг и просто научить их плавать, - рассказывает А.В. Щербаков, - Но если девочки и мальчики будут готовы поучаствовать в соревнованиях по плаванию, то это будет замечательно. Дети и сами не прочь проверить свои силы и умения. В них надо вселить уверенность.
    Как у любого тренера, у Александра Витальевича есть свои методы в работе с детьми:
    - Многое нужно было нарабатывать, заново устанавливать систему тренировок. Здесь нет задачи плавать быстро. Пусть процесс обучения будет дольше, но дети должны максимально правильно научиться выполнять движения, тогда и результаты будут заметны и значимы. Это сейчас, когда они уже все плавают, кажется, что всё легко. Но начинать было непросто. Тем более что ребята разного возрас-та и у каждого свой недуг. Но когда имеешь большой педагогический опыт, умеешь разговаривать с детьми, тогда и общение с группой наладится.
    Александр Витальевич к каждому воспитаннику нашёл свой подход. На одного ласково посмотрит, другого пожалеет, третьего по голове погладит. Объяснит детям, что нельзя жалеть себя, а нужно пытаться и пробовать, ведь они такие же, как все.
    - Главное, чтобы дети доверились мне. Поняли, что я никогда не заставлю их делать того, в чём сам не уверен. На занятиях не люблю видеть угрюмые лица, у нас всегда шутки и детский смех. Если ребята устают, мы по очереди читаем стихи, разговариваю с ними, стараюсь сблизить их между собой.
    В бассейне девчонки и мальчишки раскрываются, забывают про болезни. Они не гонятся за рекордами, а учатся плавать, и здесь они могут многое. Родители замечают, что дети стали активнее, общительнее, жизнерадостнее.
    Ольга Николаевна, мама одного из воспитанников:
    - Мой ребёнок ходит в группу с самого первого дня и очень счастлив, на занятия бежит с удовольствием. Я у тренера спрашивала: "Вы их гипнотизируете, что ли?", ведь первое, что говорит дочь, проснувшись утром: "Мы в бассейн сегодня пойдём?". А вечером после тренировок рассказывает, что они делали, чему научились. Я вижу положительные изменения и в здоровье ребёнка. Рада, что нам это помогает, благодарна тем, кто создал эту группу, дал возможность детям как-то себя проявить. С тренером нам повезло - он очень хороший человек. Александр Витальевич подбадривает ребят, хвалит за каждое маленькое достижение, придавая ребятам уверенности и сил. Он не побоялся взять таких деток, за это ему особенная благодарность.
    Недавно дети впервые вышли на тренировку в большой бассейн. Кто-то из ребят с нетерпением ждал этого события, а кто-то побаивался, но в конце занятия счастливы были все. На большой воде ребята чувствуют себя прекрасно, и для тренера это особенное событие, ведь это их первая совместная победа.
    - Пока ко мне в группу ходит десять человек, - рассказывает Александр Витальевич, - а хотелось бы, чтобы было больше. Я готов заниматься со всеми, кому нужна моя помощь. Знаю, в нашем городе такие есть. Но кто-то стесняется, кто-то не решается. Не бойтесь, приходите, пробуйте! Плавание полезно для здоровья и для душевного состояния человека.
    Действительно, глядя на счастливые лица ребят и их стремление максимально правильно выполнять нужные движения, не сом-неваешься в их способностях или возможностях. Видно, что дети хотят большего, чем просто научиться плавать, они стараются добиться новых результатов. Группа тренера А.В. Щербакова обязательно когда-нибудь будет участвовать в серьёзных соревнованиях. Думаю, что всё у ребят получится, ведь в этом им поможет Александр Витальевич - их тренер, наставник и друг.
    Анна ЖЕЛЕЗОВА
    Фото автора

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить