архив номеров

Издается с 1998 года.

    «Слайды» - меняющиеся картинки

    2014.02.20 678
    «Слайды» - меняющиеся картинки

    Летом этого года Волгореченск празднует полувековой юбилей. На страницах нашей газеты было немало материалов из истории города, связаны они были в основном с промышленностью. А ведь в то время бурлила и богатая культурная жизнь. Сегодняшнее наше повествование о танцевальном коллективе, который возглавляла хореограф Е.Ю. Мехреньгина. А рассказал об этом непосредственный участник ансамбля О.Г. Тимошкин.

    - Судьба свела меня с Еленой Юрьевной в классе восьмом-девятом, она только приехала в посёлок после училища. Выпуск-ница сороковой школы, яркая девушка с длиннющей косой ниже колена, очень живая и активная. В Доме культуры она организовала детский танцевальный коллектив, в котором занимались как совсем маленькие ребятишки, так и школьники. При вступлении в кружок хореографии нужно было сдать экзамен. Проверяли музыкальный слух, чувство ритма, испытывали на артистизм. Занятия шли в зале с огромным зеркалом, сейчас там находится приёмная городской Думы.
    "Слайды" как ансамбль появились очень интересно. В феврале 1980 года в школу № 40 пришла Елена Юрьевна. Она спросила старшеклассников: "Ребята, у вас впереди выпускной, кто из вас умеет танцевать вальс?" Народ приуныл: "Да вроде никто". Тогда она предложила: "Вас здесь два десятых класса, давайте все вместе соберёмся и научимся этому". Все обрадовались: шикарное предложение! Договорились и стали ходить на репетиции. Первое время "ноги ставили", осваивали хореографические азы. Прошёл месяц, другой, курсы быстренько закончились. Кроме вальса, научились исполнять бальные танцы, а также танцы народов мира. Тут Елена Юрьевна предложила заняться танцами старшеклассникам школы № 2. В коллектив пришли ребята ещё из двух классов. Десятиклассники сороковой школы чувствовали себя профессионалами по сравнению с новичками. Но те быстро догнали основной сос-тав по технике, к концу весны уже сформировался костяк коллектива. Стали выступать на концертах, даже участвовали в конкурсе бального танца в Кос-троме. Лето закончилось, молодёжь разъехалась кто куда. Осенью те, кто остался в городе, опять собрались в танцевальную группу. Так коллектив и образовался, только сущес-твовал он в то время без названия.
    Интересно ансамбль получил имя. Ребята репетировали в большом зале. Елена Мехреньгина говорит: "Давайте хоть как-то назовём наш коллектив". Посыпались варианты, а она сказала: "Я предлагаю назвать "Слайды". На вопрос "почему?" ответила: "Представьте: картинка-слайд, затем она меняется, потом появляется следующая. Это как у нас: на сцене сменяют друг друга бальный танец, национальный, русская плясовая".
    Название прижилось, начались изменения. Младшую и среднюю группы хореографии соединили с взрослыми танцорами. Получился большой разновозрастный коллектив. Скоро поставили сказку "Буратино", причём дважды - с разными составами, "Волк и семеро козлят", несколько музыкальных картинок. Часто на сцене выступала сама Елена Юрьевна. Грамотный, талантливый педагог, она не только делала замечательные номера, но и сама танцевала в некоторых. Коллектив тогда очень поддерживала директор ДК "Энергетик" С.И. Заречная. Мы её вспоминаем с благодарностью. Когда она посмотрела репетиции, то сказала: "Ребята, вы молодцы, что угодно для вас сделаю, только занимайтесь и выступайте". И у ансамбля всё было: и одежда, и обувь. С транспортом для выездов проблем не было, для концертов была куплена аппаратура. Слайдовцы в Доме культуры были на особом положении. Каждому был сделан пропуск на мероприятия, проходившие в ДК. Поэтому на танцы, в кино и на концерты ребята ходили бесплатно. Но и молодёжь была отзывчива на поручения директора. Когда надо было перенести что-то или подремонтировать, ребята делали это с удовольствием. Чисто на энтузиазме, как само собой разумеющееся.
    Прошло два года, за это время "Слайды" ездили выступать и в маленькие клубы, и на концерты в близлежащие города и областной центр и, конечно, участвовали во всех культурных мероприятиях Волгореченска. Но в связи с замужеством и переездом в другой город Елена Юрьевна покинула коллектив. В "Слайдах" появился новый руководитель, выпускник питерского института культуры Михаил Александрович Трофимов. Но это уже другая история. Продолжение следует.
    Марина ВОРОБЬЁВА
    Фото из городского архива
    и архива О. Тимошкина

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить