архив номеров

Издается с 1998 года.

    Александр Коротаев: Никто, кроме нас

    2014.02.14 724
    Александр Коротаев: Никто, кроме нас

    35 лет минуло с того времени, как советские войска пришли в Афганистан, и уже 25 лет прошло после вывода Ограниченного контингента советских войск с территории южной, некогда соседней нам, страны. По человеческим меркам, отделяют нас не годы - эпоха. Другая была страна, другая ситуация в мире. Многие по-прежнему говорят: "Болит в моей душе Афганистан". Потому что всё так же "иголками" даёт о себе знать незаживающая душевная рана, память о потерянных родных и друзьях…

    В Афганистан Александр Вадимович Коротаев попал 8 февраля 1985 года девятнадцатилетним мальчишкой. Его мирная жизнь закончилась, когда призвали в армию. Риск попасть в Афган в те годы был велик для всех призывников. Кто-то открыто признавался в том, что боится этой страшной участи, кто-то, как говорят сейчас, откровенно "косил". А кто-то, как мой герой, приказ об отправке на войну принял с достоинством.

    Он был обычным
    советским мальчишкой
    Родился Александр в посёлке Кадый Костромской области в простой рабочей семье. Как говорит мой собеседник, рос обычным советским мальчишкой, ходил с другими ребятами в походы, на рыбалку, играл в "войнушку", гонял в футбол. И шалили, и дрались - всякое бывало. С детства Саша был спокойным, уравновешенным и серьёзным. Любил спорт: в школе занимался хоккеем, в составе юношеской сборной "Рубин" принимал участие в областных соревнованиях. Команда не раз занимала призовые места. Ещё одно увлечение - лыжи. По ним Александр имел первый взрослый разряд. В 8 классе научился играть на гитаре, пел в школьном вокально-инструментальном ансамбле.
    Родители с детства приучили сына к труду. Уже в третьем классе ходил на сенокосы, помогал по хозяйству, ухаживал за скотиной. Отец научил плотницкому делу. В четырнадцать лет подросток получил свой первый заработок. В летние каникулы работал на пилораме. Правда, сначала ему доверили сколачивать ящики для сыра. Когда увидели, что с деревом работать умеет, да и старается, перевели на пилораму. А уже после школы вместе с отцом стал трудиться в столярном цеху.
    Мальчишкой Саша мечтал летать. И даже успел отучиться несколько месяцев в Кировском вертолётном училище. Но быстро понял, что авиация не для него, из училища ушёл и вернулся домой.
    - Вот только полетать мне всё равно пришлось, - говорит Александр Вадимович. - В 1984 году в Фергане, в учебке. Нас готовили к военным действиям в Афганистане.
    Они слишком рано
    повзрослели
    Служить Александр попал в воздушно-десантные войска. До переброски в Афган три месяца пробыл в учебке: ночные марш-броски, лётная подготовка, стрельба. 8 февраля 1985 года бортом переправили в Кабул в 317-й парашютно-десантный полк по охране резиденции Президента Республики Афганистан Бабрака Кармаля. Был гранатомётчиком, снайпером.
    - В самом Кабуле было относительно спокойно, - вспоминает Александр. - Обстреливали редко. А вот на окраинах города были постоянные стычки с моджахедами. На моих глазах немало ребят погибло. Это всегда больно вспоминать.
    Рядовой Коротаев участвовал в боевых действиях: охранял наши военные колонны с техникой и боеприпасами. Александр вспоминает один из ночных марш-бросков в горы на высоту 3,5 тыс. метров. До места дислокации добирались по отвесным скалам с помощью специального альпинистского снаряжения.
    - "Духи" подстерегали колонны в самых неожиданных местах. Нападали из засад, минировали дороги, - рассказывает Александр Вадимович. - На своём боевом посту нужно было быть всегда начеку: от реакции, внимания, выдержки и точного попадания зависела жизнь твоих товарищей. Обстреливали и нас. Убивал и я. Была война. Мы исполняли свой интернациональный долг. После первого раза, когда пришлось стрелять в человека, не мог есть два дня.
    В одной из боевых операций по сопровождению колонн советских войск Александр получил контузию. Говорит, родился в этот день второй раз. Бронетранспортёр, на котором он ехал, налетел на фугас. Жизнь спасло только то, что сидел на броне - при взрыве его отбросило ударной волной. Все, кто был внутри БТР, погибли.
    - Да, было страшно, - признаётся Александр Вадимович. - Но мы должны были выжить, чтобы вернуться домой. Думали о матерях, родных, любимых. Ждали писем. Эти мысли и придавали сил.

    Туда уходили мальчишками,
    а возвращались мужчинами
    19 октября 1986 года рядовой Коротаев демобилизовался. Вернулся к мирной жизни. Но афганская война ещё долго напоминала о себе болью в сердце. Год просыпался по ночам от собственного крика: снились погибшие ребята, обстрелы, колонны машин на узких горных дорогах, где за каждым поворотом таилась смерть…
    - Уроки, которые проходишь в мирной жизни годами, в Афгане усваивались моментально. Когда рядом с тобой падает твой друг, когда понимаешь, что постоянно находишься под прицелом, начинаешь на многие вещи смотреть по-другому.
    За исполнение интернационального долга Александр Коротаев был награждён медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и юбилейной медалью "70 лет Вооружённым Силам СССР".
    Война Александра Коротаева не сломала, не обозлила. Научила радоваться каждому новому дню, не рубить с плеча, правильно оценивать любую ситуацию. Вернувшись после Афгана в Кадый, сначала работал в столярном цеху: изготавливал оконные блоки, двери, мебель на заказ. Александр и сейчас может сделать из дерева практически всё: и дом построить, и табуретку сколотить, и кружевные наличники вырезать. Позже освоил профессию кабельщика-спайщика, в Волгореченском отделении связи по этой специальности отработал 20 лет. Он всегда был человеком творческим. Любит петь под гитару с друзьями, в хорошей компании. А в армии ещё и гармошку освоил: на День десантника дембеля "поручили" сыграть песню "Синева". В родном посёлке вёл в Доме культуры дискотеки, концерты, конкурсы, участвовал в агитбригадах.
    Всё в жизни у моего героя сложилось. Дом построил, дерево вырастил. Есть любимая семья: жена Марина, дочь Анна и сын Антон. Есть работа, надёжные друзья. Но иногда по ночам, так же, как 25 лет назад, снится ему Афган…
    Говорят, время лечит. За эти годы притупилась боль, что-то стёрлось из памяти. Но каждый год, 15 февраля, собираются вместе повзрослевшие и уже немного поседевшие мальчишки-солдаты той далёкой афганской войны. Вспоминают погибших, выпивают за здоровье живых, поют армейские песни под гитару. И тихо, незаметно смахивают слезу, ведь настоящие мужчины не плачут…
    Виктория Чайка
    Фото автора
    и из архива А.В. Коротаева

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить