архив номеров

Издается с 1998 года.

    Павел Мурашов: Мы стали более независимыми - от нас всё меньше что-то зависит

    2014.02.14 626
    Павел Мурашов: Мы стали более независимыми - от нас всё меньше что-то зависит

    Работа в представительном органе власти стала для депутатов Думы города неким катализатором взглядов и идей на происходящие в нашей жизни процессы. Сегодня наш разговор с депутатом Павлом Мурашовым.

    - Павел Николаевич, какова она, шапка народного избранника?
    - Прошло три с половиной года с момента нашего избрания в городскую Думу. Складывается такое ощущение, что становимся мы всё более независимыми - в том смысле, что от нас всё меньше что-либо зависит. Бюджета едва хватает на текущее содержание и зарплату. За последнее время мы исправно повышали зарплату бюджетникам, исполняя указания вышестоящих органов. Да, это неплохо, что работники бюджетных учреждений станут больше получать за свой труд, но ведь указания не подкрепляются деньгами, и выплаты идут за счёт местного бюджета. Нам снизили с 40 до 30 процентов норму отчислений НДФЛ в городской бюджет. Растут затраты на образование и на администрацию. Если так дело пойдёт дальше, то скоро в Думе города Волгореченска не будет нужды. Просто надо будет распределять деньги между основными бюджетополучателями.
    - Такова судьба местного самоуправления в стране…
    - У нас, благодаря пробивным способностям главы округа, ещё что-то получается. Другие муниципалитеты опус-тили руки и живут одним днём, набирают долги, потом им их списывают. На первостепенные обязательства денег им всё равно дают, а на большее они и не замахиваются. При нынешнем Бюджетном кодексе, при таких взаимоотношениях между центром и субъектами Федерации выгоднее ничего не делать, чтобы не попасть под санкции контролирующих органов. Мы в г. Волгореченске привыкли к хорошему, и, когда становится хуже, люди острее это чувствуют. В других муниципалитетах - разруха. Таким образом местное самоуправление без денег может до того дойти, что жители районов окончательно перейдут на натуральное хозяйство, по бездорожью будут передвигаться на танках. Картинка рисуется как в известном фильме о провинциальной безнадёге: когда в городке посредине улицы свиньи в лужах лежат.
    Надеюсь, что там, наверху, в конце концов поймут, что излишняя централизация ни к чему хорошему привести не может. В Российской Федерации, пожалуй, не осталось донорских регионов - все стали дотационными. Хотя, наверное, ещё пять лет назад половина из них были самодостаточными. Если такая тенденция сохранится, то мест-ное самоуправление сойдёт на нет.
    - Обращались в высшие инстанции с депутатскими инициативами?
    - Не раз. Например, просили оставлять в городе больший процент НДФЛ. Глава с различными инициативами выходил, но практически ничего не поддерживается.
    Надо давать самостоятельность муниципалитетам, стимулировать прогрессивно работающих руководителей. Вертикаль власти себя изжила: неужели в Москве знают лучше, куда нам тратить деньги? Сейчас в виде налогов у нас забирают всё, а потом как посмотрят: либо дадут, либо нет. Надо, чтобы правила были чёткими: вы скажите, сколько нужно, и мы отдадим, как оброк, а остальное, сколько сумеем заработать в городе, оставьте нам. Это справедливее.
    Если уж город Волгореченск стал территорией с дефицитным бюджетом, что говорить о других. Надо, чтобы федеральные власти поняли, что следует отдать регионам полномочия и реальную, поддержанную финансами, свободу. Считаю, что нельзя прек-ращать говорить об этом, а выходить с инициативами, ведь капля камень точит.
    - Вы являетесь генеральным директором ООО "Волжский инжиниринговый центр", занимаетесь промышленными технологиями. Есть ли улучшение ситуации в отношении малого бизнеса?
    - Десять лет назад, когда мы начинали работать, в России у нас было 4-5 конкурентов, а сейчас их практически не осталось. Невыгодно заниматься производством, потому что это разного рода проверки, повышение НДФЛ, пос-тоянное ужесточение условий выживания. Зарубежные компании действуют через оффшорные зоны, и всё у них хорошо. А отечественные производители, что начали работать в 90-е годы, или уходят с рынка совсем или прячутся в тень.
    Не устану говорить, что малый бизнес для государства не средство добывания налогов, а социальное явление. Предприниматели не просят денег на пенсии, на социальные гарантии. Они сами себя содержат, создают рабочие места, являются покупателями в магазинах. Правильно, с олигархов ничего не возьмёшь, поэтому выжимают всё из малого бизнеса.
    Кому стало хорошо от того, что более полумиллиона предпринимателей в стране закрыли своё дело после увеличения отчислений в социальные фонды? А они платили деньги в бюджеты, в те же фонды, отчисляли НДФЛ. Во всём мире малый и средний бизнес - это основа экономики, общественная стабильность.
    - О чём спрашивают избиратели?
    - Ну, например, будут ли рабочие места для волгореченцев. Казалось бы, люди ищут работу. Но ведь у нас острый кадровый голод. Я, как предприниматель, это знаю. Готов взять на работу специалистов, но их нет. Ситуация такая: молодые работники, для себя я называю их поколением "Дома-2", хотят сразу много, но ничего пока из себя не представляют, а я, как работодатель, не хочу платить авансом ни за что. Знаю, что такие желающие ждут работу в американской компании, но ведь там просто так не посидишь. Нормальный работодатель и загрузит по полной, и отношение к делу, и способности оценит. Мы пока опираемся на кадры где-то в возрасте 40 лет.
    - И чем сердце успокоится?
    - Очень верю, что наверху всё же придут к пониманию необходимости развития территорий. Надеюсь, не победят идеи о том, что глав мест-ного самоуправления надо назначать, а не выбирать. То же самое, по сути, и выборы по партийным спискам - безликая масса.
    Считаю, что в интересах муниципалитетов должен работать закон, позволяющий оставлять деньги на местах для развития. Иначе как получается? Немалыми усилиями нашего главы для Волгореченска выбили деньги из дорожного фонда на асфальтирование, сделали уличное освещение. Почему за это надо биться?
    По всей видимости, у федеральной власти весьма относительное представление о том, как живёт страна. Но меня не покидает надежда, что в конечном итоге вектор действий поменяется и у нас всё будет хорошо.
    - Спасибо за беседу. И удачи в делах.
    Ангелина БЕЛИКОВА

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить