архив номеров

Издается с 1998 года.

    20 лет в едином строю

    2014.02.07 2150
    20 лет в едином строю

    1 февраля военный комиссариат Волгореченска отметил свой юбилей. Структуре с богатой историей и устоявшимися традициями исполнилось 20 лет. Все эти годы военный комиссариат успешно участвует в решении важных задач: является связующим звеном между армией и народом; проводит масштабную работу по призыву граждан на военную службу; способствует укреплению обороноспособности нашего государства.

    Страницы истории
    1 февраля 1994 года был сформирован военный комиссариат города Волгореченска. Под военкомат было выделено здание по ул. Имени 50-летия Ленинского Комсомола, д. 55. Приказом командующего Московского военного округа военным комиссаром был назначен Валерий Владимирович Бугаев.
    12 февраля 1994 года началась реконструкция здания. С 1 июля 1994 года комиссариат приступил к работе в полном объёме.
    1 октября 1994 года начался первый призыв в Вооружённые силы РФ.
    В 2009 году военный комиссариат был реорганизован в отдел военного комиссариата Костромской области по городу Волгореченску. Начальником отдела назначен Андрей Викторович Лапин.

    Они были
    первыми
    Первым военкомом города был Валерий Владимирович Бугаев.
    Ответственный, строгий, справедливый руководитель, рачительный хозяин - таким вспоминают его сотрудники военкомата. Валерий Владимирович поднимал военный комиссариат с нуля: занимался строительством и переоборудованием помещений, подбирал коллектив. Работе он отдавал большую часть времени, трудился не покладая рук: серьёзного подхода к делу требовал и от своих подчинённых. К нему всегда можно было обратиться за советом и помощью. В Волгореченском военкомате он прослужил 12 лет.
    Людмила Павловна Синявина отработала в военкомате более 19 лет.
    Начинала специалистом в военно-учётном столе в администрации города. Уже много лет Людмила Павловна "заведует" военкоматовскими секретами - она начальник секретной части. Людмила Павловна одна из первых сотрудниц военкомата: в ходе работы осваивала специфику военного дела, училась, теперь передаёт свой опыт молодым сотрудницам. Вспоминает и учебные тревоги, и подготовку к комиссиям из Генштаба и Московского военного округа, когда работать приходилось даже по ночам. К своим обязанностям Людмила Павловна подходит очень ответственно. За добросовестный труд награждена грамотами и благодарственными письмами городской и областной Думы, администрации города, областного военкомата, имеет звание "Ветеран труда". Человек она добрый, весёлый, общительный.
    Валентина Михайловна Хренова начала работать в военкомате практически с первых дней его создания.
    Много лет она возглавляла отделение планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов. Свою работу знала от и до: всему, что умела сама, научила и сотрудниц отдела. Человек она серьёзный, ответственный, внимательный. К каждому посетителю находила подход: кого-то успокоит, кого-то подбодрит. Всю необходимую информацию по специфике своей работы Валентина Михайловна всегда могла доходчиво и доступно объяснить любой аудитории. За годы безупречного труда она была не раз отмечена благодарственными письмами и грамотами разных уровней.
    Вспоминает первый военный комиссар города полковник запаса Валерий Бугаев:
    - В становлении, строительстве и оснащении военного комиссариата принимали участие практически все предприятия города. Хочется ещё раз сказать спасибо таким предприятиям, как Костромская ГРЭС, Костромагрэсстрой, ЦЭМ, трубный завод, ЭЦМ, ВолгаСФАТ. Особая благодарность администрации Волгореченска и всем муниципальным организациям города. За достаточно короткий промежуток времени коллектив военкомата добился признания и уважения среди горожан. Через два года стал лучшим в Костромской области, а через 5 лет занял ведущее место среди военкоматов своего разряда в Московском военном округе, в который входило 7 областей России. 
    В работе городского военного комиссариата был и непростой период. В годы войны на Северном Кавказе приходилось отправлять офицеров в горячие точки. Они вывозили наших тяжелораненых мальчишек из полевых госпиталей. Но самое тяжёлое - это хоронить погибших. Вечная память всем, кто погиб за Родину.
    Основными функциями военкомата были и остаются учёт, мобилизация, призыв и социальная защита. Все эти функции коллектив исполнял и, я уверен, исполняет сегодня достойно. Нашей гордостью и честью был подшефный ракетный катер "Волгореченец" в Севастополе, на котором проходили службу волгореченские ребята. Незабываемыми были выезды со школьниками на полевые сборы в учебный центр "Песочное", которые заканчивались боевой стрельбой из автомата. Впечатлений от этих поездок у мальчишек хватало надолго! Каждый год 23 февраля военкомат проводил грандиозные праздники на площади города. Многие пом-нят концерт легендарной группы "Голубые береты".
    К сожалению, сейчас военкоматы России переживают не самые лучшие времена. После глобального сокращения многие функции они выполнять не в состоянии. Но главные задачи - призыв и мобилизацию - с военкомата никто не снимал и никогда не снимет. Только тогда будет крепкой страна, когда её армия постоянно будет готова к войне. И дай Бог, чтобы война никогда не повторилась.
    Родина, армия,
    честь
    Сегодня в Волгореченском отделе военного комиссариата функционирует три отделения: мобилизации, призыва, социального и пенсионного обеспечения, сотрудницами которых являются в основном женщины. Здесь работают настоящие профессионалы. Коллектив сложился дружный, сплочённый, работоспособный. С 2009 года им руководит подполковник запаса Андрей Викторович Лапин. На сегодняшний день Волгореченский отдел военного комиссариата занимает девятую позицию среди 22 военкоматов Костромской области.
    Сотрудники военкомата - активные участники городских и областных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Организуются встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, проводятся Дни призывников и торжественные проводы юношей на военную службу, отмечаются Дни воинской славы. Не менее важной задачей, которая выполняется военкоматом, является забота о ветеранах военной службы и семьях военнослужащих, погибших в горячих точках.
    За последнее время Российская армия претерпела серьёзные изменения. Одно из них касается сотрудников военкоматов. Их переодели в штатское. Но даже без мундиров, в тылу работники комиссариатов на самом деле находятся на передовых рубежах защиты Родины. Ведь именно от них зависит, какой будет армия нашей страны. И сегодня с уверенностью можно сказать - Волгореченский отдел военного комиссариата встретил свой юбилей достойно - 20-летней слаженной, стабильной работой в едином строю.
    Виктория ЧАЙКА
    Фото автора и из архива городского военного
    комиссариата

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить