архив номеров

Издается с 1998 года.

    Станция продолжает оставаться предприятием градообразующим

    2014.02.07 1547
    Станция продолжает оставаться предприятием градообразующим

    На днях директор Костромской ГРЭС Виктор Лариошкин встре- тился с журналистами городских и областных СМИ. По традиции проводимых с руководителем станции пресс-конференций, и на этот раз разговор получился позитивным и деловым.

    Итоги года
    Директор рассказал о производственных итогах 2013 года, назвав ровным прожитый предприятием рабочий год. Все обязательства и планы выполнены успешно. Несмотря на общее снижения потребления электроэнергии, удалось увеличить её выработку, поднять экономические и технические показатели. И, внимание, Костромская ГРЭС установила очередной рекорд по удельному расходу топлива - 304,2 гут. Это один из лучших показателей в России. Качественно сработала станция и на оптовом рынке. Для надёжной и экономичной работы выполнены прог-раммы по ремонту, модернизации и реконструкции оборудования станции - в общей сложности на сумму более 1,2 млрд рублей.

    Стратегия эффективности
    Среди главных стратегических задач 2014 года, которые по своей сути отвечают позиции правительства, - оптимизация за-трат и повышение эффективности работы станции. Значительно сэкономить позволяют новые регламенты, связанные с собственными нуждами, с затратами, которые компания несла до централизации определённых процессов. Программа эффективности охватывает все сферы деятельности предприятия: и сос-тояние эксплуатации, и отношение к ремонту, и персонал. С 15 марта будет действовать типовая организационно-штатная структура, согласно которой соотношение управленцев и работающих будет 1 к 7.
    - Ни о каком массовом сокращении, - сказал директор, - речи не идёт. На выгодных условиях, по соглашению сторон, уходят люди пенсионного возраста. Прорабатывается возможность трудоустройства квалифицированного персонала на других предприятиях.
    Сейчас разрабатывается новая система оплаты труда и мотивации персонала, которая позволит оценить уровень работников не по должности, а по степени его квалификации.

    Социальная
    составляющая
    В 2014 году на предприятии будет действовать новый коллективный договор - единый для всех филиалов компании, который улучшает положение работников станции по многим позициям. Например, единовременная выплата на рождение ребёнка составит 40 тыс. рублей. Благодаря более современному типовому соглашению у работающих появляется возможность поучаствовать в различных целевых программах Группы "Интер РАО". Учтены в коллективном договоре новые нормы по охране труда, в расчёте на одного работающего затраты составят 36 тыс. рублей, ранее было 34 тысячи.
    Костромская ГРЭС следует своим принципам социально ориентированного предприятия. На целевую благотворительность в 2014 году будет направлено 2 млн рублей. Энергетики продолжают поддерживать ряд социальных проектов, например, опекают группу "Особый ребёнок" в детском саду "Семицветик". Виктор Анатольевич заметил, что работники станции с готовностью помогали личными средствами людям, оказавшимся в трудном положении, - погорельцам, больным детям. В 2013 году в больницах и костромском хосписе прошло четыре концерта оркестра Павла Герштейна по проекту "От сердца к сердцу", который поддерживает Костромская ГРЭС.
    Костромская ГРЭС участвует в развитии объектов своей социальной сферы - санатория-профилактория и оздоровительного лагеря "Электроник". На ремонт в лагере истрачено 6 млн рублей, отремонтированы система водоподготовки, бассейн. Прек-расным примером преобразований на объекте является обновлённая столовая лагеря. Директор пригласил журналистов самим в этом убедиться, и повод представляется замечательный: 27-28 февраля на базе лагеря состоится первая зимняя Спартакиада работников Группы "Интер РАО". Спортсмены-производственники с 12 станций будут соревноваться в лыжных гонках, биатлоне, хоккее на валенках и других видах спорта. Опыт спортивных баталий у станционных работников богатый. В 2013 году команда Костромской ГРЭС выиграла городскую Спартакиаду трудящихся, вошла в Золотой кубок "Интер РАО" по мини-футболу. Спортсмены станции проявили бойцовский характер в летней Спартакиаде "Интер РАО", в упорной борьбе заняв 3 место.
    Почти без мазута
    В прошлом году удалось завершить ещё один существенный проект с газотранспортниками, решив проблему газоснабжения предприятия. Проведён ряд реконструктивных работ, прошли совместные испытания. Вопрос, действительно, стратегический, так как позволяет работать станции, практически не используя мазута. Без этого вида топлива теперь возможно обойтись даже в растопочном режиме, для чего проведена необходимая реконструкция котлов. Работа на газу даёт конкурентные преимущества на рынке, и экология остаётся в выигрыше - уменьшился объём выбросов в атмосферу. С Верхне-Волжским бассейновым управлением заключён новый договор о водопользовании. "В отношении экологии работаем в зелёном коридоре", - подчеркнул В.А. Лариошкин.

    В перспективе
    Год 2014 энергетики планируют пройти под эгидой увеличения выработки, несмотря на снижение потребления электроэнергии. В объёмах прошлых лет сохранится финансирование ремонтов и реконструкции оборудования. В.А. Лариошкин подчеркнул, что основным подрядчиком остаётся Костромской филиал "КВАРЦ Групп" (Ремсервис). Ремонтная программа свёрстана, текущий ремонт шестого блока начнётся уже 10 февраля. 
    Директор ответил на вопросы журналистов, в частности, сказал, что вместе с городом Костромская ГРЭС готовится отметить юбилейные даты - 45-летие станции и полувековой городской юбилей. Финансовые средства, организационные и творческие силы для этого имеются.

    Ангелина БЕЛИКОВА
    Фото Ж. Козловой

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить