архив номеров

Издается с 1998 года.

    Ударим капремонтом по карману

    2014.01.31 705
    Ударим капремонтом по карману

    В Жилищный кодекс РФ внесены изменения по капитальному ремонту в многоквартирных домах. До сих пор счета, приходящие владельцам квартир, включали в себя плату за содержание и ремонт жилых помещений и плату за коммунальные услуги. Закон добавит к этому ежемесячный платёж за капремонт, который до сих пор был добровольным. Разобраться, чем это нововведение грозит собственникам помещений, мы попробовали с ведущим специалистом отдела ЖКХ администрации г. Волгореченска Е.В. Смирновой.

    - Елена Владимировна, каким образом будет работать новый закон?
    - В скором времени собственники помещений многоквартирных домов будут оплачивать взносы на капремонт своего дома. В настоящее время жителям домов необходимо определиться, куда и сколько средств они будут перечислять на капитальный ремонт.

    - Какие способы формирования фонда капитального ремонта будут возможны в новых условиях?
    - Их два. Первый - перечисление взносов на специальный счёт. Владельцем специального счёта может быть как ТСЖ, так и региональный оператор. Когда настанет срок проведения ремонта, жители, проголосовавшие за этот вариант, будут сами выбирать подрядчика, заказывать и оплачивать работы и, самое главное, сами контролировать качество.
    В этом способе есть плюсы: на одном счёте осуществляются накопления только одного дома, проценты, начисленные кредитной организацией за пользование средствами, остаются в распоряжении собственников. Но есть и минусы: комиссия банка при взятом кредите оплачивается собственниками за счёт взносов, им придётся самостоятельно заниматься организацией ремонта. Кроме того, в этом случае невозможно получение займа на проведение капитального ремонта за счёт средств регионального оператора.
    Собственники помещений, в которых управление домом осуществляет управляющая организация, вправе выбрать общий счёт у регионального оператора или поручить оператору открыть специальный счёт на свой дом.
    Второй способ - перечисление взносов на капитальный ремонт на счёт регионального оператора. Он и будет заказчиком капремонта (т.е. общий котёл).

    - Каким образом собственники должны принять решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта?
    - Решение должно быть принято на общем собрании двумя третями собственников помещений многоквартирного дома в течение двух месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта. Собственники должны направить региональному оператору копию протокола общего собрания о формировании фонда. В том случае, если собственники не приняли решения о способе формирования фонда капитального ремонта, то в соответствии с законодательством решение за них примут органы местного самоуправления.

    - Кто будет определять, какой дом подлежит ремонту в первую очередь?
    - Субъекты РФ будут формировать региональные программы, в которые будут включены все многоквартирные дома, подлежащие капремонту, с указанием сроков его проведения. Будет составлен план ремонта домов, и согласно графику будут проводиться работы. В Костромской области в настоящее время такая программа не готова. Сейчас осуществляется сбор первичных сведений о состоянии домов. Средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования ремонта в других домах, собственники которых также формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора. При условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории одного муниципального образования. Деньги, собранные жителями нашего города, будут использованы на ремонт домов в нашем городе.

    - Какую сумму составит ежемесячный платёж за капремонт?
    - Постановлением администрации Костромской области № 575-а установлен минимальный размер взноса на один квадратный метр. На 2014 год - 6 рублей с 1 м2 в месяц, на 2015 год - 6,34 рубля с 1 м2 в месяц; на 2016 год - 6,71 рубля с 1 м2 в месяц. Тариф пока определён на трёхлетний период реализации региональной программы.

    - Когда мы начнём платить за капремонт по новым правилам?
    - Обязанность по уплате взносов возникнет по истечении четырёх месяцев после месяца, когда будет официально опубликована утверждённая региональная программа капитального ремонта.

    - Кто получит право на проведение капремонта в первую очередь?
    - Для определения очерёдности ремонта домов в программе на долгосрочную перспективу будут использоваться критерии отбора, утверждённые законом. Таковыми являются технические характеристики дома (год постройки, процент износа конструктивных элементов, срок последнего капитального ремонта), а также наличие проектной документации и финансовая дисциплина собственников.
    Беседовала
    Марина ВОРОБЬЁВА

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить