архив номеров

Издается с 1998 года.

    Искупались в иордани на Волге

    2014.01.24 664
    Искупались в иордани на Волге

    19 января православный мир отмечал Крещение Господне, или Богоявление - праздник, установленный в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. В этот день происходит Великое освящение воды. После чтения молитв и трое-кратного погружения креста в воду она наделяется особой целительной силой. В день Крещения существует народный обычай окунаться в ледяную прорубь, который получил в наши дни широкое распространение. Считается, что купание в освящённой воде укрепляет здоровье, тело и дух.

     

    В ночь с 18 на 19 января волгореченцы смогли прочувствовать всю силу праздника и искупаться в купели на открытом участке водоёма в районе песков по дороге на Густомесово. Несмотря на сильный мороз, окунуться в проруби пришло немало желающих. Для купающихся были созданы комфортные условия. Для тех, кто не имел возможности добраться до места омовения, к услугам был большой и удобный автобус, в нём же можно было переодеться. А поисковый клуб "Азимут" приглашал всех собравшихся согреться горячим ароматным чаем у костра. На месте купания было организовано дежурство всех экстренных служб города. Кто-то из горожан впервые решился искупаться в иордани, а кто-то совершает это действо в течение многих лет.                                                             Виктор Евгеньевич Корытов, начальник ПЧ-55:                               - В первый раз я искупался в крещенской воде, будучи подростком, лет в 16. С тех пор периодически купаюсь, но всё равно каждый раз волнуюсь. Думаю, самое тяжёлое - подойти и войти в воду. Это как испытание, проверка себя, сможешь ли ты собраться с духом и войти в ледяную воду. Когда выходишь, ощущаешь благодать, которая сходит на тебя. Телу тепло, и душа радуется, идёшь довольный, после этого начинаешь что-то осознавать, осмысливать в своей жизни. Крещенское купание для человека как стресс, он заставляет всё тело, весь организм сосредоточиться, подвергая нагрузкам тело и душу. Самое главное - осознавать, для чего ты это делаешь.              

    Елена Чистякова, жительница Костромы:                                         - Я приехала сюда из Костромы. Там всего несколько купелей, поэтому людей соберётся много, а здесь просторно, хорошо. Купаюсь второй год подряд. Мне очень понравилось. Искупаться впервые у меня получилось спонтанно. Я тогда приехала, чтобы просто посмотреть, как всё происходит. А вся эта массовость пробудила во мне какие-то непонятные чувства, и я вместе со всеми, поддавшись всеобщему настроению, тоже искупалась. Я заметила перемены в здоровье - ни разу не болела за весь год. Для меня волнительно больше ожидание: если бы сразу, приехать и искупаться, было бы не так боязно… После купания ощущения отличные, - продолжает Елена, выйдя из купели. - Я на одном дыхании залетела в воду, даже не поняла, как там оказалась. Я неописуемо счастлива. Думаю, каждый верующий должен пройти через это.                                                                                                     Игорь Шаров, житель Волгореченска:                                                - Вот уже шестой или седьмой год я купаюсь в иордани. Ощущения замечательные. Страшно, когда заходишь, окунаешься, а потом чувствуешь тепло и лёгкость. Разницы в здоровье особо не вижу, но духовно обогатился. Скажу лишь одно: купание может стать неким поводом для того, чтобы с этого дня что-то изменить - бросить курить, заняться спортом либо ещё что-то. Но для меня, как человека верующего, это действо особенное. Что касается здоровья: какую вы дадите себе установку, то и будет. Если вы скажете: "Я не хочу болеть, и у меня всё хорошо" - с этим и будете жить дальше.               От автора                                                                                                 Добрая часть православной традиции - в день Богоявления совершать омовение - даёт особое ощущение праздника. Купание в проруби - лишь обряд, и оно не так важно, как внутреннее состояние человека. А вот когда это делается с верой, с молитвой, тогда оказывает благотворное влияние на душу и на тело и праздник становится особенно полным. Было бы здорово, если б человек перед этим ещё и причастился, ведь, в первую очередь, всё это делается для души.                                                                                       Я, честно говоря, впервые наблюдала за крещенским купанием и испытала невероятные эмоции, удивившись мужеству и крепости духа людей. Впечатления потрясающие. Увидев счастливые и умиротворённые лица купающихся, проникшись общим духом и положительным настроем, мне захотелось самой в полной мере испытать всю силу и пользу этого действа. Надеюсь, в следующем году всё-таки решусь искупаться в иордани. Но подойду к этому ответственно и серьёзно - по религиозной традиции, сначала схожу на исповедь. Ведь главное не сам факт купания, а то, что при этом чувствуешь и осознаёшь.

    Анна ЖЕЛЕЗОВА

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить