архив номеров

Издается с 1998 года.

    Галерея на лестничной площадке

    2014.01.17 1516
    Галерея на лестничной площадке

    Театр, как известно, начинается с вешалки. А с чего начинается дом? Конечно, с подъезда. Многие из них хочется не просто быстро пройти, а проскочить с закрытыми глазами, чтобы не видеть надписей на стенах, окурков по углам. Хочется поскорее прошмыгнуть в свою уютную квартиру и не взирать на всё это безобразие. Почему, как только звучит слово "общее", мы слышим "ничьё"? И как приятно осознавать, что есть неравнодушные жильцы, которые создают в меру своих сил и возможностей красоту, уют и благоустройство в своих подъездах и во дворах. В их дома можно сходить как на экскурсию в художественную галерею или поучиться созданию уютной атмосферы. Вот уж действительно - не подъезд, а парадное!

    Инициатива неравнодушных жителей
    В подъездах 9-этажного дома 55 по ул. Имени 50-летия Ленинского Комсомола уже 19 лет не было ремонта. Председатель совета дома Л.Б. Кубышкин взялся за важное общее дело и организовал ремонт сразу в трёх подъездах. Хотя так не просто в многоэтажном доме убедить всех жильцов сдать деньги даже на небольшие общественные нужды. Закупили краску и побелку, нанятая бригада ответственно и качественно выполнила свою работу. Каждый подъезд покрасили в разные цвета: в светло-розовый, нежно-сиреневый и бирюзовый - по предпочтению жильцов.
    - На этом новшества не закончились, - говорит Лев Борисович, - мы отремонтировали мусорокамеру, установили поручень для безопасного выхода из подъезда. На всех лестничных площадках поставили датчики движения. Средства на ремонт собирали с жильцов подъездов. Были и такие, которые не захотели присоединиться к общему делу. В итоге новенькие почтовые ящики появились не у всех жильцов.
    Ремонт закончился, жильцы довольные и счастливые. Видя такие перемены, многие жители дома стали чаще собираться, обсуждать насущные вопросы, как сохранить и поддержать порядок в своём обновлённом подъезде. От хорошего люди делаются лучше.
    Берегите то, что имеете…
    В пятиэтажке по адресу Парковая, 21, благодаря усилиям председателя А.В. Мубиновой и жильцов дома летом обновились пятый и восьмой подъезды. Ремонт двадцатилетней давности плохо сохранился, и жители, устав ждать чуда, сами взялись за дело.
    - Отремонтировали пока два подъезда, - рассказывает Алевтина Владимировна. - Начинать с чего-то надо. Собрали деньги с жильцов. Наняли девушку-маляра из Костромы, которая старательно покрасила и оштукатурила стены. Железные двери появились в каждом подъезде. Все крыльца выкрасили в нежно-зелёный цвет и выложили коричневой плиткой вход в подъезд. Дом сразу оживился и помолодел.
    Хочется, чтобы и в остальных подъездах было так же уютно и красиво. А то в первом подъезде на лестничной площадке нет рамы. И жильцов это, видимо, устраивает - дыру заделали фанерой.
    - Жаль, что собственники безразличны к общей жилплощади, - продолжает председатель совета дома, - нет поддержки и понимания в вопросе ремонта подъезда. Люди живут по принципу "общая - значит, ничья".
    Ремонт в двух подъездах сделали, и не успели местные жители его оценить, как какой-то хулиган испортил своими росписями новенькую стену. Видимо, не жаль чужих трудов.
    В планах на будущее у Алевтины Владимировны - сделать ремонт в своём, седьмом, подъезде.
    - Думаю, средства с жильцами соберём, сделаем ремонт, и уже наш подъезд заиграет новыми свеженькими красками. А уж мы постараемся всю эту красоту сохранить.
    Галерея на… лестничной площадке
    Как на экскурсию в художественную галерею попадаешь в четвёртом подъезде дома 11 по ул. Парковой. Красота здесь царит как на стенах, так и на потолке. Идейным вдохновителем преобразований стала председатель совета дома Н.В. Любимова. Она убеждена: красоту можно сделать самим, а средства и возможности найдутся.
    - У нас в подъезде ремонт получился незапланированным. Маленький хулиган поджёг тамбур. Пробовали отчищать его, мыть - бесполезно, поняли, что нужен ремонт. Сначала мы думали отремонтировать эту часть подъезда, но, увлёкшись, продолжили. Вместе с местной художницей Ниной Варначёвой решили раскрасить стены всех этажей полосами разного цвета, чтобы не было однообразно и уныло. Сыграли на контрасте: голубой - зелёный - нежно-оранжевый. Хотелось сделать подъезд ярким и жизнерадостным. И последним штрихом в ремонте стали росписи на стенах.
    Художник, опираясь на взгляды и предпочтения жильцов, исполнял все творческие пожелания. Здесь есть и анютины глазки, и ромашки, и розы, и васильки, даже японская сакура. Всё это великолепие заканчивается птицами и облаками на верхних этажах.
    - Я захотела, чтобы около моей двери красовалась птица счастья, которая служила бы мне талисманом, - продолжает старшая по дому, - а также полевые ромашки, которые мне так близки. Заходишь и любуешься ими.
    Целых двадцать дней две активистки, не жалея времени и сил, постепенно преображали обшарпанный подъезд в настоящую художественную галерею.
    - Самое главное, - говорит Надежда Владимировна, - что теперь появился стимул и дальше заниматься преображением нашего общего жилья. В свой дом надо вкладывать, как в свою квартиру, ведь подъезд является её продолжением.
    До Ипатия рукой подать
    Чистый и ухоженный подъезд - мечта многих. Коврики перед дверью, занавесочки на окнах. Но, если ваш сосед - художник, в подъезде на стенах могут появиться замечательные рисунки и роспись. Как, например, в доме 22 по ул. Набережной. Творение местного художника на стене оставляет неповторимое впечатление! Золотые купола и белокаменные стены Ипатия величаво красуются на фоне нежно-голубой глади реки. Роднее и красивее пейзажа не найдёшь! Как замечательно любоваться росписью каждый раз, выходя из квартиры.
    Автор росписи Ксения Белова поведала о том, что Ипатьевский монастырь она выбрала не просто так, с ним у неё связано многое:
    - Он является символом Костромы и моим любимым местом, я там работаю. А ещё мы с мужем туда часто ходили рисовать. Не случайно на переднем плане, на берегу реки, сидят в обнимку молодые люди, как мы когда-то. Хорошо, что председатель совета дома Е.А. Мельникова поддержала инициативу, дала пространство для творчества.
    Изначально у художницы цель была такая: чтобы улица и в подъезде продолжалась, а роспись на стенах радовала глаз.
    - Хочется всю набережную здесь изобразить, чтобы картина не заканчивалась и жителям представлялась вся панорама ипатьевского пейзажа. В планах - поэкспериментировать и по времени суток. Задумок много, - продолжает художница.
    Людям нравится обновлённый вид подъезда, роспись освежила облик стен. А в правом нижнем углу Ксения, как истинный художник, поставила свою подпись.
    Таких чудо-подъездов у нас в городе немало. Необязательно расписывать стены подъезда в диковинные шедевры, достаточно просто сделать хороший ремонт. Нужны лишь желание и фантазия, и тогда общий дом станет приятным, красивым и уютным местом. Но без совместного труда и сплочённости жильцов ничего не получится. Пусть в нашем городе будет больше таких подъездов, а людей, которые мусорят в них, станет меньше.
    Анна ЖЕЛЕЗОВА
    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить