архив номеров

Издается с 1998 года.

    Энергия юных - в завтрашний день

    2014.01.13 910
    Энергия юных - в завтрашний день

    Уже сложилась добрая традиция: в преддверии своего профессионального праздника, подводя итоги уходящего года, энергетики Костромской ГРЭС поощряют лучших педагогов и учащихся образовательных учреждений города. Учителя и воспитатели рассказывают о своих достижениях, участвуя в конкурсах и собирая портфолио, ученики показывают знания и умения в олимпиадных сражениях

    Славим рабочие руки. Четыре конкурсных задания, одиннадцать участников и только три победителя. В Волгореченском промышленном техникуме состоялся конкурс профессионального мастерства "Славим рабочие руки". В конкурсе соревновались студенты техникума - будущие электромонтёры по техническому обслуживанию электросетей. Юноши отлично справились с теоретическими и практическими заданиями, в чём смогло убедиться авторитетное жюри, в составе которого были не только преподаватели образовательного учреждения, но и высококлассные профессионалы-производственники - представители Кос-тромской ГРЭС, Ремсервиса и "Волгатрубопрофиля".
    На первом этапе олимпиады ребята писали тематический диктант по технике безопасности по работе в электроустановках, решали задачи по расчёту номинального тока в электрической схеме, заполняли таблицу единицами измерения. Немного передохнув после первого тура соревнований, будущие электромонтёры с новыми силами взялись за форсирование практического этапа конкурса, на который отводилось два часа. На специально оборудованном индивидуальном рабочем месте каждый из них должен был собрать электросхему. Нужно отметить, что это задание соответствовало 3-му квалификационному разряду по профилирующей профессии конкурсантов.
    При подведении итогов члены жюри и почётные гости отметили высокую подготовку и профессионализм студентов техникума. В этом году лучшими в своей профессии были признаны: Николай Смирнов (гр. № 4, мастер производственного обучения И.Б. Соколова), Сергей Красовский (гр. № 10, мастер производственного обучения Н.А. Платонов) и Денис Красилов (гр. № 2, мастер производственного обучения Л.А. Соколова).Победители энергоконкурса профессионального мастерства "Славим рабочие руки" были награждены почётными грамотами и денежными призами Костромской ГРЭС, а также памятными подарками Волгореченского промышленного техникума. Мастера производственного обучения, подготовившие лучших конкурсантов, будут поощрены денежными премиями руководством ООО "Кварц Групп" (Ремсервис).

    Новые герои энергоолимпиады. Участие в городской энергетической школьной олимпиаде "Энергия юных - в завтрашний день" для каждого одиннадцатиклассника престижно, почётно и, конечно, очень волнительно. Олимпиада даёт возможность не только лучше узнать профессию энергетика, но и проверить свои способности в точных науках. За десять лет участниками олимпиады стали 299 учащихся, ещё 87 ребят приняли участие в малой энергоолимпиаде для 9-х классов. В этом году проверить свои математические силы решились 29 юношей и девушек. Но сначала юные математики показывали художественные и театральные таланты в творческом конкурсе. Каждая команда участников (учащиеся трёх школ города) представила на суд жюри презентацию на тему "Я б в энергетики пошёл!". Выступление ребят превратилось в яркое шоу: на сцене пели, танцевали, играли на гармошке, шагали в марше агитбригады, бегали факелоносцы, "создавали будущее" банкиры, энергетики, модели…
    Зарядившись эмоциональной поддержкой болельщиков-одноклассников и учителей, сидящих в зале, а также напутственными речами с пожеланиями успеха и удачи представителей предметного жюри, волгореченские Лобачевские разошлись по классам, чтобы приступить к самому важному и сложному этапу олимпиады - решению математических задач.
    И вот они, победители.
    Иван Белов, школа № 2. Золотой призёр олимпиады. 
    Александр Яблоков, лицей № 1. Серебряный призёр олимпиады.
    Ярослав Калинин, школа № 3. Бронзовый призёр олимпиады.
    Свои заслуженные награды - дипломы и денежные премии от Костромской ГРЭС - ребята получили на торжественном собрании, посвящённом празднованию Дня энергетика. Волновались на сцене они не меньше, чем в школьном классе, решая олимпиадные задачи. И это не удивительно. Их успеху радовались не только родители, педагоги и друзья - им аплодировали люди, для которых энергетика стала не просто работой, а делом всей жизни. Свои первые жизненные задания юноши и девушки выполнили успешно. Но самую трудную задачу им ещё предстоит решить: стать достойными гражданами своей страны, чтобы энергией юных сердец, вдохновением, плодотворным трудом приносить пользу любимому городу, родной стране.
    Виктория ЧАЙКА
    Фото автора и Жанны Козловой

    Рубрики:

    Номер:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить