архив номеров

Издается с 1998 года.

    Чеся - лошадь балованной породы

    2013.12.30 615
    Чеся - лошадь балованной породы

    Наступающий 2014 год, по китайскому календарю, будет годом Лошади - красивого, грациозного и умного животного. С древних времён лошадки служили человеку: перевозили людей и грузы, пахали землю, участвовали в войнах, были просто верными друзьями. Кстати, лошади - прекрасные лекари. Есть даже специальное направление медицины - иппотерапия, она может быть прописана при любой болезни.

    Есть недалеко от Волгореченска населённый пункт Ростилово, маленькая деревенька около села Владычное. Большинство жителей давно разъехалось, некоторые дома с баньками используются под дачи. Но остались ещё в этом красивом уголке и те, кто считает себя жителями пос-тоянными - держат скотину и возделывают землю. Антонина Михайловна и Евгений Михайлович Волковы - одни из них.
    Небольшой домик на окраине деревни. Вокруг - необъятная холмистая долина, поросшая берёзовыми полосками. Антонина Михайловна говорит: "Летом выходим в берёзки, наберём ведро грибов, обработаем и опять в перелесок. Благо недалеко, метров двести". Хозяйка рассказала, что летом они с мужем заняты не только грибами-ягодами, на их плечах большой огород, заготовка сена для животных и уход за ними. Скучать времени нет, но такая жизнь им нравится. У избушки бродит старый пёс Боцман, кудлатый и добрый. Когда он в хорошем расположении духа, то может даже улыбаться. В доме в это время заперты ещё три собаки, норовом построже, - это чтобы не покусали. Стая является не только охраной жилища от чужаков, но и держит в страхе диких лис, которые пытаются пробраться в хозяйство за птицей.
    Воробьи на ветках куста у дома сидят жирные, как куропатки. И это не мудрено: в хозяйстве Волковых много живности, птичкам неплохо перепадает от общей кормёжки. Антонина и Евгений держат корову, телёнка, козу, гусей, индоуток, индюков. При доме живут, кроме собак, семь кошек. И все упитанные, чистые и вполне довольны своей жизнью. Ну а самой большой любимицей супругов является красавица лошадка Чеся.
    Евгений родом из Красное-на-Волге, рос рядом с лошадьми, в юности на них даже работал. Желание завести это животное было всегда, один раз случай и представился. Местному фермеру нужен был бычок для воспроизводства стада, а у Волковых он был. Вот и обменяли своего телёнка на коричневого жеребёнка со снежинкой на лбу, одиннадцати месяцев от роду. Взяли и ни на минуту не пожалели, потому что лошадка стала практически членом семьи. Сейчас животному 12 лет, крепкая, упитанная, чистенькая, как домашняя кошка, ноги мощные, с опушкой у копыт. Видимо, в родословной Чеси где-то отметился тяжеловоз. Хозяйка же про породу сказала: "Чеся - лошадь балованной породы". В работах по хозяйству животинку не используют, живёт она для удовольствия окружающих. Все жители деревни и дачники норовят погладить её, приласкать, угостить какой-нибудь вкусняшкой. Чужих людей она подпускает, если только находится рядом с хозяином, а иначе может лягнуть. Характерная девочка, но очень любопытная и по-детски игривая. Пока хозяйка дома демонстрировала своих пернатых подопечных, Чеська была везде, всё у неё было под контролем. Особая привязанность у лошадки к корове. Антонина Михайловна рассказывает: "Летом без напарницы своей никуда не пойдёт. Выгоняем корову, потом Чесю выпускаем. Потому что если рогатой подруги нет рядом, то лошадь будет бегать по деревне и искать её. Про них, гуляющих летом, говорят: мы с Тамарой ходим парой. Чужих людей Чеся к корове ни за что не подпустит, охраняет не хуже собаки. Сейчас она стала гулять спокойно одна, а первое время, когда выпускали, всё во двор заглядывала: на месте ли корова. Убедится, что та дома, тогда спокойно идёт своей дорогой".
    Ходит Чеся по деревне где хочет. Никто не переживает, что лошадка уйдёт куда-нибудь. Когда её нет в зоне видимости, Евгений кричит "Чеся!", она в ответ ржёт и тут же мчится к хозяину - как ручная собачонка. Редко, но пригождается хозяевам Чеськина сила. Если нет дороги, её впрягают в сани доехать до магазина во Владычное. Да иногда машина племянника вязнет на дороге и Чеся её выдёргивает.
    Самое главное - лошадка чувствует, что её любят и балуют. Живёт счастливо и сама несёт радость и удовольствие окружающим. А любовь, она всем нужна, как без любви-то….
    Марина ВОРОБЬЁВА
    Фото автора

    Рубрики:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить