архив номеров

Издается с 1998 года.

    Нина Лебедева: Я была там, где рождается наука

    2013.12.13 1059
    Нина Лебедева:  Я была там, где рождается наука

    - Вообще-то заниматься физикой я никогда не планировала, - с улыбкой говорит Нина Алексеевна Лебедева. - Хотела стать, как и мама, учителем математики. Но так получилось, что физика стала делом всей моей жизни: вот уже много лет преподаю этот предмет в первом общеобразовательном лицее и ни на минуту не сожалела о том, что выбрала профессию учителя.

    А начиналось всё очень просто…
    Уже учась в Тверском государственном университете, Нина "распробовала" всю прелесть этой сложной, но такой интересной науки физики. На втором курсе увлеклась оптикой, термодинамикой, биофизикой. В институте начала заниматься и научной деятельностью, которая через много лет привела студентку Нину Лебедеву, а теперь уже преподавателя с 28-летним стажем, в Женеву, в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).
    Приглашение на участие в программе для российских учителей физики в Женеве Нина Алексеевна Лебедева получила весной этого года, и, конечно, не просто так и не вдруг. За плечами волгореченского педагога большой багаж достижений, побед. Среди них было участие в научной конференции в Обнинске, в школе учителей физики в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. И именно там она узнала о программе для российских учителей физики в Европейском центре ядерных исследований в Швейцарии. Летом 2013 года Нина Алексеевна Лебедева стала участницей школы ЦЕРН, пятой по счёту - юбилейной.

    Об адронном коллайдере…
    Кандидатов на участие в Женевской научной школе выбирали представители ЦЕРН - со всей нашей необъятной России было отобрано 30 человек. Среди них была и учитель физики волгореченского первого лицея Нина Алексеевна Лебедева.  
    Швейцария - не только страна гор, ледников, банков, часов и шоколада, именно здесь находится лаборатория физики элементарных частиц - самый большой на сегодняшний день в мире исследовательский центр. 
    - В жизни есть место чудесам. И одно из них - участие в научной школе и посещение ЦЕРН, - рассказывает Нина Лебедева. - Осталось ощущение радости от того, что мы были в самом центре современной физики, там, где рождается наука. Здесь нам читали лекции, водили на экскурсии. Знакомили с современными экспериментами и музейными экспонатами, такими, как проволочные детекторы, первый сервер, на котором заработал привычный нам Интернет, искровая камера, которая регистрирует в режиме реального времени космические частицы, пронизывающие ежесекундно пространство. Поразила своей простотой и глубиной лабораторная работа по моделированию камеры Вильсона. К учителям в ЦЕРН - трепетное отношение, - продолжает моя героиня. - Как сказал Мик Сторр, руководитель Международной научной школы, учителя - это посланцы знаний от учёных к ученикам.
    Пятидневная программа школы была насыщенна и интересна. Но особенным для Нины Алексеевны Лебедевой стало посещение не имеющего в мире аналогов Большого адронного коллайдера. Для этого моей героине пришлось спуститься под землю аж на глубину 100 метров. Коллайдер представляет собой огромное кольцо. В адронном коллайдере для чистоты проводимых экспериментов, которые по замыслу физиков должны вплотную приблизить их к первым мгновениям жизни нашей Вселенной, поддерживается определённый температурный режим - около минус 260 градусов по Цельсию. С помощью детекторов, которые установлены на адронном коллайдере, эксперты надеются получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет постичь тайны антиматерии и взаимосвязи пространства и времени. 
    Пять дней, проведённые в Женеве, пролетели незаметно. Домой моя героиня вернулась счастливой, воодушевлённой, полной новых планов.
    - В ЦЕРН особенно чувствуется единение учёных всего мира, которое позволяет покорять самые немыслимые вершины, разрешать сложнейшие вопросы мироздания, - говорит Нина Лебедева. - Хочется работать, творить, приобщать своих учеников к чудесному миру науки, показывать им красоту научных открытий, передавать детям понимание актуальности физики в нашей жизни, настраивать их на правильный выбор своего жизненного пути. И, конечно же, ещё больше заинтересовать познанием тайн мироздания, изучением физики!
    Виктория ЧАЙКА
    Фото из архива Н.А. Лебедевой

    Рубрики:


  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить